Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Выбираем лучший воск для авто

88c5b51248c21353111ee0b23715b5a4.jpg

Специалисты рекомендуют покрывать кузов автомобиля воском после тщательной мойки. Это позволяет не только достичь великолепного внешнего вида авто (блеска), но и защитить кузов от воды, грязи и дорожных реагентов. Наносить покрытие лучше минимум раз в полгода, при этом важно учитывать состав и качество воска для кузова авто. В этой статьи мы можем разобраться, какой же все-таки воск выбрать?

Твердый воск. Наносится более тонко и защищает ЛКП чуть дольше, чем другие составы. Обычно имеет натуральную основу — производится из воска карнауба. Его наносят на поверхность с помощью губки-аппликатора. Отлично восстанавливает лакокрасочное покрытие аналогично со специальными антицарапинами для кузова и придают блеск авто. При выборе жесткого воска для автомобиля важно учитывать цвет ЛКП, а также желаемый эффект. Чем больше в составе карнаубы, тем более глянцевый и теплый блеск получится.

Твердый воск карнаубы AutoMagic E-Z Wax Paste

Место

Наименование

Плюсы

Минусы

Цена

1

Твердый воск карнаубы AutoMagic E-Z Wax Paste

Длительная защита и прочность. Заполняет мелкие повреждения и царапины. Не оставляет следов. Экономичный расход. Лучший в своем классе.

Цена чуть выше средней.

2000 р. (380г.)

2

Bullsone Nano Tech Wax для цветных авто

Продолжительная защита до 3 месяцев. Минимальный расход.

Сложно найти.

1280 р. (300г)

3

Liqui Moly Lack-Glanz-Crème

Экономичный расход.

Убирает мелкие царапины, придает блеск.

1000 р. (300г.)

4

Willson полироль-паста

выраженный грязе- и водоотталкивающий эффект. Придает блеск.

Высокая стоимость. Не подойдет для цветных машин.

2150 р. (250 г.)

5

Soft99 Authentic Premium

Легко наносится и легко распыляется. Подходит для белого и черного авто.

Жесткая губка в комплекте.

2100 р. (200г.)

Жидкий (быстрый) воск. Прост в применении: его нужно просто нанести и равномерно растереть по поверхности, которая предварительно была вымыта. При правильном использовании покрытие сохраняется до 6 месяцев.

Место

Наименование

Плюсы

Минусы

Цена

1

Воск для кузова Complex® Tutela Fast (Тутела Фаст)

Оставляет блестящую поверхность. Водоотталкивающий эффект. Сокращает время высыхания.

Не заметили.

260 р. (1л.)

2

Хорс «Жидкий Воск»

Облегчает последующие мойки. Легко наносить и смывать.

Сложно найти в продаже.

140 р. (1л.)

3

Turtle WAX Wax It Wet

Легкое нанесение. Равномерно наносится.

Нестойкий.

479 р. (500 мл.)

4

3M Synthetic Wax Protectant 39030

Приятный запах. Простота применения. Удобная бутылка с дозатором.

Дорогой. Специфичный запах.

1000 р. (473 мл.)

5

GraSS Fast Wax

Легко смывается. Экономичный расход.

Цена. Требует строгого соблюдения технологии.

450 р. (1л.)

Место

Наименование

Плюсы

Минусы

Цена

1

Ruseff горячий с ароматом вишни

Защита от солнечных лучшей и коррозии. Придает блеск.

Неудобная упаковка.

390 р. (500 мл.)

2

Grass Hot wax

Удобная упаковка. Легок в нанесении.

Цена.

260 р. (250 мл.)

3

Premium Hot Wax

Экономичный. Защита и полировка одновременно.

Слабая стойкость. Сложно найти в продаже.

414 р. (500 мл.)

Место

Наименование

Плюсы

Минусы

Цена

1

AVS AVK-707

Аромат вишни. Не оставляет разводов. Защищает от грязи и воды.

Не часто есть в продаже.

150 р. (250 мл.)

2

Golden Snail Soft Wax

Недорогой. Защищает от пыли и воды.

Не долго держится.

300 р. (1 л.)

В процессе эксплуатации ЛКП (лакокрасочное покрытие) автомобиля неизбежно подвергается механическому воздействию — его поверхность повреждают пыль, песок и другие мелкие частицы. Это постепенно приводит к активации процесса коррозии. Использование качественного защитного воска для автомобиля позволит предотвратить такую проблему.

Тончайшая восковая пленка создает на поверхности авто надежный барьер, защищающий от агрессивных веществ, грязи и воды. Краска под ней не будет выгорать даже при частом воздействии ультрафиолета. Воск заполняет микротрещины на ЛКП и сглаживает небольшие неровности. Благодаря этому автомобиль выглядит в разы красивее. Нанесение воска также упрощает мойку машины, способствует быстрому ее высыханию.

В зависимости от способа нанесения составы разделяют на:

  • горячий воск. Состав у него комбинированный — в него входят полироль и шампунь. Такое средство одновременно очищает лакокрасочное покрытие и защищает его. Перед нанесением содержимое упаковки растворяют в горячей воде, а затем полученным мягким воском для авто натирают ЛКП;

  • холодный воск. В состав такого средства входят катионные поверхностно-активные частицы и эмульсионный воск. При возможности наносить на авто воск такого типа можно при каждой мойке. Средство наносят специальным распылителем или вручную;

  • пенный воск. По свойствам схож с горячим. Главное отличие — необходимость использования специального оборудования для нанесения такого типа воска. Вручную это сделать не получится. Благодаря этому состав равномерно распределяется по поверхности автомобиля, и покрытие долго не сходит с него.

В зависимости от компонентов, входящих в состав средства, воск бывает:

  • синтетическим;

  • натуральным.

Основным компонентом состава восков для автомобиля натурального происхождения является белый кристаллический воск карнауба. Он отличается тугоплавкостью, создает пленку при температуре +83…+91°C. Безвреден, надежно защищает ЛКП от агрессивных внешних воздействий. После обработки кузова обеспечивает сверкающий глянцевый блеск, который сохраняется надолго. Также обеспечивается защита ЛКП автомобиля воском натурального происхождения от воздействия влаги.

Некоторые натуральные средства имеют в составе пчелиный воск. Он не обеспечивает выраженного блеска, но хорошо защищает кузов от влаги и грязи, предотвращает коррозию.

Реже используется монтан — это восковая составляющая битумов слабоуглефицированных бурых углей и торфов. Более распространены средства на его основе в США и Европе — там находятся месторождения монтана. По свойствам схож с карнаубом, поэтому обладает теми же преимуществами: безвредность, обеспечение гидрофобного эффекта, надежная защита ЛКП автомобиля воском.

Состав защитных восков для авто синтетического типа включает парафины, синтетические смолы, катионные ПАВ и растворители на основе нефтепродуктов. Их главное преимущество — в долговечности, простоте использования и качественной защите кузова автомобиля. Качественные синтетические воски для авто имеют те же преимущества, что и натуральные, а стоимость их в несколько раз ниже.

В состав и натурального, и синтетического воска могут входить красители. Особо популярен черный воск для авто — лучший вариант для владельцев автомобилей черного цвета, поскольку с таким средством они будут выглядеть еще привлекательнее.

нанесение воска Turtle

Перед приобретением воска для покрытия автомобиля важно тщательно изучить описание каждого понравившегося товара. Под словом «Wax» может подразумеваться не воск, а комбинированное средство или даже жидкое стекло. Производители не всегда указывают полные характеристики, поэтому стоит опираться и на отзывы реальных покупателей.

При выборе стоит обязательно учесть следующие нюансы:

  1. защитный фактор — стоит выяснить, от чего состав защитит ЛКП лучше: от реагентов, ультрафиолета, влаги и/или грязи;

  2. фактор блеска — матовый или глянцевый. В этом случае следует опираться только на свой вкус;

  3. состав. В процессе выбора стоит помнить, что синтетические варианты часто не хуже натуральных, но имеют более доступную цену.

  4. производитель;

  5. вид воска;

  6. стоимость. Высокая цена — не всегда синоним высокого качества, поэтому важно опираться на мнения специалистов и реальных покупателей.

Если главная цель — защитить ЛКП и придать авто такой вид, словно оно только из салона, лучше выбрать холодный воск. Спреевой тоже подойдет, но покрытие, которое им создается, не дает сильного блеска и не отличается долговечностью. Горячие варианты — хороший вариант для тех, кто имеет возможность периодически тратить время на тщательную мойку, просушку кузова, а затем финальную полировку покрытия из воска. При использовании любого вида воска мелкие царапины станут менее заметными, а кузов будет лучше защищен от влаги и пыли.

Complex Tutela

Обрабатывать авто воском правильнее после качественной мойки, при этом полировать нанесенный состав можно и вручную. Важно выбирать качественную автокосметику, иначе глубокого восстановления цвета, стойкого блеска и избавления от царапин добиться не получится. С восстановлением цвета хорошо справляются составы от известных производителей — например, воск Complex® Tutela.

Наносить составы рекомендуется минимум дважды в год. Лучше делать это в начале зимы и лета. Для сохранения защитного слоя и его функций не лишним будет обновлять его после каждой 4-5 мойки авто.

На упаковках с воском для покрытия автомобиля часто указывается, сколько моек выдерживает покрытие. Однако на этот показатель влияет не только состав средства, но и жесткость воды. Чем она мягче, тем дольше восковое покрытие будет сохраняться на кузове. Влияние оказывают вредные вещества — как из воды, так и из воздуха.

На долговечность покрытия влияет подготовка ЛКП — удаление грязи, обезжиривание. Если тщательно соблюсти все этапы перед нанесением воска, он может оставаться на кузове даже дольше нормы.

Такие услуги оказывают на автомойках, мастера-полировщики, занимающиеся автомакияжем. Однако приобрести и нанести воск можно и самостоятельно, если в запасе у автомобилиста есть 2-3 часа свободного времени. Если следовать технологии, результат будет не хуже, чем при обращении к специалистам.

Помимо самого воска, потребуется специальная губка для его нанесения и байковый, фланелевый лоскут или микрофибра.

Перед тем, как приступить к вощению кузова, авто нужно тщательно помыть. Лучше прибегнуть к услугам автомойки, чтобы быть уверенным в качестве мойки. При наличии ржавого налета его в обязательном порядке удаляют очистителем. Авто нужно тщательно просушить, нанести обезжириватель для лучшей адгезии, после чего приступать к нанесению. Технология зависит от выбранного вида воска. В любом случае состав не должен содержать абразивных веществ во избежание появления царапин на ЛКП.

В домашних условиях средство наносят и растирают вручную, не используя полировальную машину, поскольку усилия придется прикладывать небольшие, а объем работ невелик. Небольшое количество ручного воска для авто нужно разогреть в ладонях, а затем постараться равномерно растянуть по поверхности кузова. Сделать это можно и губкой. Важно наносить воск для автомобиля подетально: сначала на крышу, после — на капот, бока, багажник. Обязательно выдержать 10-15 минут, пока твердый воск для авто не поматовеет. После этого с помощью заготовленного лоскута нужно удалить излишки воска, одновременно придавая поверхности глянцевости.

Complex Tutela Fast

С быстрым воском для авто работать проще, особенно при нежаркой погоде, при условии выбора качественного средства — например, Tutela Fast от Complex®. Важно учитывать рекомендации с упаковки, но стандартный алгоритм следующий:

  • нанести мягкий воск для автомобиля тампоном круговыми движениями, распределив тонким слоем. Одновременно работать стоит только с одним участком площадью около 30х30 см. Проще начинать с крыши. Если нанести средство сразу на большой участок, он может полностью застыть, и растереть его будет проблематично — как и добиться блеска. Лучше не спешить;

  • средству нужно несколько минут на подсыхание — определить это можно по тому, что оно побелело;

  • заготовленной тканью растереть полироль по нанесенной поверхности до блеска. Края деталей при этом следует обрабатывать особо тщательно. Лучше, чтобы на лоскуте ткани не оставалось много средства — это признак некачественного воска или неправильного растирания.

Работать лучше в перчатках — это удобно и позволяет избежать отпечатков на кузове. Часто они идут в комплекте с составом.

Проще всего работать со спреем-воском для автомобиля, однако и его нужно наносить не сразу на весь кузов, а на небольшие участки. Когда жидкий воск (спрей) для авто немного подсохнет, его также требуется растереть тканью.

Наносить такие средства можно либо губкой, либо тампоном. С этими составами работать удобно: они легко ложатся на поверхность кузова и быстро застывают. На обработку всего авто обычно уходит не больше часа-полутора, при этом покрытие держится долго.

Чтобы убедиться в качестве своей работы, ЛКП стоит осмотреть под острым углом при хорошем освещении. Если где-то остался матовый участок, его следует сразу протереть тканью.

Покрыть воском можно и фары, но перед этим на малозаметном участке стоит проверить, как поведет себя средство на пластике. Как правило, он растирается так же хорошо и не оставляет следов, но иногда на черном пластике все же появляются белесые разводы. Их можно удалить с помощью ткани, но придется приложить усилия.

Использование защитного воска — один из лучших способов уберечь ЛКП от воздействия влаги, грязи и возникновения коррозии, а также недорого обновить внешний вид своего автомобиля. В магазинах представлен широкий ассортимент таких средств на разный вкус и кошелек, и он постоянно пополняется новыми образцами.

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.