Понедельник - пятница с 9 до 18

Уровень pH моющих средств

pH – показатель, определяющий степень кислотности растворов воды, которая зависит от концентрации ионов водорода. Его еще называют водородный показатель.

Производители мыла , стиральных порошков, гелей для душа и других моющих средств в рекламе убеждают потребителя о правильном ph средств для чистоты в доме и личной гигиены. В чем их преимущество? Объясняем в статье.

opredelenie_ph_moyush_sredstv.jpg

Уровень pH впервые начали применять в 1908 г. Сегодня, выбирая безопасность в сочетании с эффективностью, мы предпочитаем обращать внимание на ph чистящих средств для уборки, стирки, личной гигиены. Этот показатель относит средства для чистки к категории кислотных, щелочных или нейтральных, а, следовательно, определяет область и условия их применения. Есть целые серии одного производителя с разной кислотностью для индивидуального выбора.

pH_indicator_paper.jpg

Кислотные моющие средства:

Средства с низким ph (менее 6) являются кислыми и применяются для очистки застарелых загрязнений, которая должна выполняться с соблюдением правил безопасности. Обработанные поверхности должны тщательно вымываться чистой водой для устранения активного вещества, контакт кожи с которым может приводить к ожогам.

Распродажа бытовой химии
По оптовым ценам от производителя

Щелочные моющие средства:

Уровень pH 9 и больше указывает на щелочные средства, которые применяются для очистки жирных органических загрязнений. В работе с щелочными средствами также надо придерживаться мер предосторожности.

Нейтральные средства:

cleaning_products.jpg

pH нейтральные средства используются для регулярной бытовой уборки дома, не требуют профессиональной защиты кожи рук, дыхательных путей, глаз и не нуждаются в специальном смывании в дополнение к привычному. Нейтральные средства обеспечивают щадящее очищение, используются для ручного мытья без обязательной защиты рук. Это могут быть средства для мытья посуды, для стирки или нейтральные средства для мытья пола с добавками в составе, создающими защитную, противоскользящую пленку на поверхности.

Самый простой способ узнать степень кислотности жидкости – это применить прибор рН-метр, электрод которого погружается в раствор и определяет концентрацию ионов водорода с высокой точностью. Используется в специальных, промышленных целях.

ph_checker.jpg

В домашних условиях можно применять индикаторы, меняющие цвет при контакте с активной средой:

  • метилоранж - рН < 3,1 красный, рН > 4,4 желтый;
  • лакмус - рН < 6,1 красный, рН > 8 – синий;
  • лист черной смородины – в кислотной среде становится красным, в нейтральное – синим.

Шкала pH представляет собой ряд цифр от 0 до 14, которые обозначают степень кислотности. ph 1 – это очень кислая среда. Шкала перемещается от деления к делению к сильнощелочным (14). Обе крайности небезопасны для здоровья человека. Баланс находится в центре шкалы и соответствует ph 6-8. К этой категории относятся щадящие продукты, например, средства для умывания, моющие средства для посуды, средства для стирки, мыло жидкое. Они достаточно активны, чтобы устранить органические загрязнения, и безопасны. А вот для обработки поверхностей технологического оборудования на промышленных предприятиях пищевой химии используют специальные препараты .

pH_shkala.jpg

Бытовая химия с показателем рН 6-8 безопасна. Пш нормальной кожи составляет ph 5 5. Но для жирной кожи ph 7 вполне подходит, а для сухой – этот же показатель может стать причиной раздражения. Для сохранения увлажненности и молодости рук рекомендовано защищать их латексными или нитриловыми перчатками во время уборки с использованием даже моющих средств с нейтральным ph.

dishwashing-pH_value.jpg

Таблица

Тип средства Уровень pH Назначение Пприменение

Сильнокислотное

pH 0-1,9

Удаление сложных отложений солей, извести, ржавчины, мочевого камня, очистка оборудования, замешивающего бетон, от застывшего цемента и других окаменений.

Только для поверхностей, устойчивых к кислоте. Обязательно смывать.

Кислотное

pH 2,0-4,9

То же назначение, что и у сильнокислотных, но средней сложности.

Только для поверхностей, устойчивых к кислоте. Обязательно смывать

Слабокислотное

pH 5,0-5,9

То же назначение, что и у сильнокислотных, но слабой сложности.

Только для поверхностей, устойчивых к кислоте. Обязательно смывать

Нейтральное

pH 6,0-8,0

Удаление слабых органических загрязнений и пыли для регулярной бытовой уборки.

Все виды поверхностей. Не нужно смывать.

Слабощелочное

pH 8,1-10,0

Удаление органических и жировых загрязнений слабой и средней сложности.

Все виды твердых поверхностей. Не нужно смывать.

Щелочное

pH 10,1-11,5

То же назначение, что и у сильнощелочных, но средней сложности.

Только для поверхностей, устойчивых к щелочи. Обязательно смывать.

Сильнощелочное

pH 11,6-14,0

Удаление стойких органических загрязнений, устранение интенсивных жировых пятен, пригоревшей органики в промышленных условиях, а также следов нефтепродуктов.

Только для поверхностей, устойчивых к щелочи. Обязательно смывать.