Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Санитарно-микробиологические исследования смывов

Анализ производится мини-лабораторией EnSURE Touch – это усовершенствованная система мониторинга, которая собирает, анализирует данные всех тест-систем, производимых компанией Hygiena.

Люминометр

Виды исследований:

АТФ тесты:

  • определение количества молекул АТФ
  • определение свободных молекул АТФ

Выявление микроорганизмов:

  • Тест на общее микробное число
  • Тест на энтеробактерии
  • Определение бактерии E.Coli
  • Тест на бактерии группы кишечной палочки

Аллергенный контроль:

  • Тест на аллергены и остаточный белок (для пищевой промышленности и медицины)
  • Тест на остаточный белок (для пищевой промышленности)

Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории. А все потому, что такой анализ является обязательным для многих видов организаций и позволяет оценить санитарно-гигиеническое состояние предприятий общепита, качество выпускаемой продукции и т.п.

Что же такое микробиологические смывы, для чего они нужны, и как происходит взятие смывов?

Смыв представляет собой жидкость с теми бактериями, которые были взяты из среды их обитания – т.е. поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.
Количество и объем необходимых исследований определяются индивидуально для каждой организации и предприятия, в зависимости от преследуемых целей и специфики их деятельности.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов необходимо в следующих целях:
  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и безопасность для потребителей. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований:

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий и фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:
  • Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  • Продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  • Воды, используемой в процессе производства,
  • Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы, легионеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также результат исследования покажет эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.
Процедура взятия смывов для микробиологических исследований
Существуют специально разработанные и утвержденные методические указания №МУ2657-82, которыми руководствуются все лаборатории при сборе материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.
Так, забор смывов производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований. Также мы подготовим все необходимые санитарные документы (в зависимости от специфики заказанного исследования):
  • Санитарный паспорт на проверенный объект,
  • Санитарный паспорт на транспортное средство,
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение,

Обратившись в нашу лабораторию, вы получаете полный пакет услуг по микробиологическим исследованиям. Результат подготавливается в максимально короткие сроки и в полном соответствии с требованиями контролирующих органов. Кроме того, при подготовке заключения с итогами проведенного анализа сотрудники лаборатории дадут подробные рекомендации по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии.

Для пищевых предприятий услуга предоставляется БЕСПЛАТНО - контакты
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.