Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Понедельник - пятница с 9 до 18

Салфетка из микрофибры: что это такое и как выбрать

Салфетки из микрофибры отличаются отличными впитывающими свойствами, не оставляют разводов на глянцевых поверхностях, притягивают и удерживают пыль - помогают быстро навести порядок без лишних хлопот. Используют при бытовой уборке и профессиональном клининге, в автосалонах, СТО и мойках машин, учреждениях общепита.

салфетка из микрофибры

Салфетки можно приобрести в хозяйственном отделе любого супермаркета, но как выбрать качественный и эффективный товар, рассмотрим в статье. Сегодня расскажем о процессе производства микроволоконной ткани, составе и характеристиках, свойствах различных видов. В завершение - практические советы по выбору и уходу за изделиями.

Что такое микрофибра?

Салфетка из микрофибры - это популярный в клининге атрибут, изготовленный из синтетической ткани (тончайших переплетенных волокон). Состав салфеток из микрофибры может быть вариативным, но он всегда включает основные компоненты - полиэфир, полиэстер, полиамид или вискозу.

Название ткани для салфеток - "микрофибра" - говорит само за себя. "Микро" переводится, как "тонкий", "фибра" означает "волокно". Диаметр волокон синтетической ткани - всего 0,06 мкм. Одна нить микрофибры - это не меньше 50 переплетенных между собой микроволокон.

микрофибра

Описание салфетки из микрофибры стоит начать с ее явных преимуществ, которые отличают атрибут клининга от аналогов:

  • легкость в сочетании с прочностью материала;
  • пористая структура - повышенная впитываемость и способность к поглощению пыли;
  • отсутствие в составе ткани потенциально вредных веществ и красителей - абсолютная безопасность, гипоаллергенность.

Кроме того, все виды салфеток из микрофибры не требуют особенного ухода. Они легко стираются, быстро высыхают, не мнутся, не "подскакивают" и не деформируются после стирки, устойчивы к образованию катышков на поверхности.

Отличительная особенность — повышенная абсорбция жидкости и масла, удержание микрочастиц пыли внутри ткани.

Чуть подробнее о ключевых характеристиках и свойствах салфеток из микрофибры читайте далее.

как работает микрофибра

Принцип работы салфеток из микрофибры

Широкое назначение салфетки из микрофибры объясняется ее уникальным принципом работы. Синтетический материал, словно магнит, обладает положительным зарядом. Грязь и частички пыли - носители отрицательного заряда. Именно поэтому микрофибра буквально притягивает их к себе. Поверхность, обработанная микрофиброй, приобретает антистатические свойства. Ни одна другая тряпка такого не умеет.

Очищающие свойства ткани настолько хороши, что салфеткой можно очищать поверхности, экономя на бытовой химии. Ведь помимо всего прочего, она обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами (см. пункт "Гигиеничность" в разделе "Свойства").

Лучшие моющие средства для уборки
По оптовым ценам от производителя

Свойства

По сравнению с обычной тканью, микрофибра отлично удаляет пыль, жидкости, пятна грязи, при этом полирует поверхности. Своими исключительными свойствами микрофибра обязана статическому электричеству, возникающему из-за трения волокон. Рассмотрим подробнее характеристики микрофибры.

салфетки из микрофибры

  1. Гигиеничность - салфетки из микрофибры помогают удалить не просто загрязнения, а вместе с пылью и грязью удаляют с поверхности до 99% бактерий, пылевого клеща, пыльцу растений и другие аллергены. Поэтому при стирке хозяйственных салфеток необходимо использовать дезинфицирующие средства.
  2. Очищающий эффект - даже глянцевая поверхность, если рассмотреть под микроскопом обладает пористой и неровной структурой, в которой скапливается пыль, приводя к утрате внешнего вида и блеска. Ультратонкие волокна микрофибры с легкостью проникают туда, откуда обычная ткань не способна вычистить грязь. В результате - идеально чистые и гладкие до блеска поверхности.
  3. Поглощение разных жидкостей благодаря капиллярному эффекту - благодаря пористой структуре микрофибра не только впитывает, но и удерживает большое количество жидкости, включая масленые. Мельчайшие капли проникают в салфетку, оставляя поверхность чистой и сухой.Эту способность широко применяют в удалении влаги с различных поверхностей. К тому же, обработанные предметы приобретают антистатические свойства.
  4. Удаление жирных пятен - тряпка из микрофибры легко удаляет следы от пальцев, жирные разводы со стекла и гладких поверхностей, что не под силу любым другим тканям. Например, салфетки для протирки стекол очков.
  5. Деликатное очищение - салфетки из микрофибры применяют там, где не рекомендуется использование других тканей: фото оптика, ЖК мониторы, линзы приборов, электроника, предметы антиквариата, ювелирные изделия. Ткань не оставляет частиц ворса, микроцарапин, не способна привести к потере оптических качеств.

плотная микрофибра

Помимо перечисленного, изделия из микрофибры практичны, прочные и долговечные. На каждой упаковке производитель указывает сколько стирок выдержит салфетка, тряпка или моп для швабры. В зависимости вида и состава ткани показатель варьируется от 90 до 300 циклов.

Плюсы и минусы салфеток из микрофибры

Преимущества изделий из микрофибры:

механизм работы волокон микрофибры

  • гигроскопичность - отлично впитывает жидкость не оставляя разводов;
  • притягивает пыль, удерживая ее порами ткани, препятствует ее распространению в воздух;
  • отличается прочностью, стойкость к износу, продолжительным сроком службы.

Недостатков ткани гораздо меньше:

  • микрофибра полиэстер накапливает статическое напряжение, то есть электризуется;
  • изделия из ткани нельзя стирать, гладить и сушить при высокой температуре.

Поэтому, если перед вами выбор, из какого материала предпочесть хозяйственные салфетки, тряпки или насадки на швабры - микрофибра или хлопок, стоит выбрать первое.

Виды салфеток

Рассмотрим виды хозяйственных салфеток, которые отличаются как методом производства ткани, так и областью предназначения.

По способу производства

По способу изготовления ткани из микрофибры выделяют два вида - тканое (с переплетением нитей) и нетканое (скрепляют волокна иглопробивным способом) полотно.

Тканые

Салфетки из тканого материала используют для любых типов уборки и полировки. Например, насадка моп на швабру для паркета и ламината не только идеально устранит даже мельчайшую грязь, но не оставит и капли влаги, что губительно для обоих покрытий.

тряпка

Нетканые

Нетканые тряпки применяют для сухой и влажной уборки - материал без разводов впитывает влагу, не оставляя ворсинок. Подходят для деликатных поверхностей за счет низкого трения: линз очков, оптики приборов, зеркал, ТВ экранов и мониторов, бытовой техники и компьютеров.

Наиболее характерный пример нетканой салфетки - тряпки из искусственной замши. В сухом виде подходят для любых деликатных поверхностей. Во влажном очищают кожу: обувь, куртки, сумки, обивку мебели и салонов автомобилей. Также подходят для протирки и полировки листьев комнатных растений. Особенность - используют без применения бытовых химических средств.

По типу плетения

микрофибра

По типу переплетения волокон в ткани выделяют тканые полотняного, вавельного переплетения и вязаные трикотажного плетения.

Полотняное и вафельное плетение используют для простых тряпок, предназначенных для мытья любых поверхностей.

Трикотажное применяют для салфеток, предназначенных для деликатных поверхностей, мойки и полировки автомобиля.

По плотности

Какой плотности необходимы салфетки из микрофибры для уборки - плотность полотна оценивают в GSM, что означает грамм на квадратный метр. Показатель плотности ткани производитель указывает на упаковке. Чем выше число GSM, тем толще и мягче полотно, соответственно, чем ниже показатель, тем меньше впитывающая способность, срок эксплуатации салфетки.

плотная микрофибра

Но, ткань низкой плотности обладает абразивными свойствами, предназначена для механической очистки пятен, нагара, отложений. Не подходит для ухода за деликатными поверхностями.

Салфетки повышенной плотности предназначены для любых видов уборки различных поверхностей, включая деликатные.

Оптимальный показатель для уборки - 200–350 GSM, не царапают глянцевые поверхности. Показатель 600-700 GSM говорит о том, что салфетка предназначена для чистки и полировки деликатных материалов.

По длине ворса

Микрофибра также отличается длиной ворса, порой трудно определить – какая для чего предназначена. Рассмотрим на примере насадок для швабр, именно в этой позиции чаще всего встречаются мопы, похожие на плюшевых медвежат или кучерявых барашков.

Плоскую тряпку с коротким ворсом используют для мытья полов помещений большой площади и чаще всего общественного назначения. Она отлично собирает грязь, песок с керамогранитной плитки. Также подходит для линолеума и других гладких половых покрытий.

Насадка с длинным ворсом, петлями, буклями, или как говорят в народе – лапшой идеальна для структурированных поверхностей, не требующих большого количества воды для мытья. Это полы из натурального дерева, перкет, ламинат. Идеальный выбор для людей, содержащих домашних животных – длинный ворс отлично собирает шерсть.

ворсистая микрофибра

Правило применимо для любых поверхностей: короткий ворс – обычная уборка, длинный ворс – щадящая мойка деликатных поверхностей.

По составу материала

В состав микроволокон полотна входят следующие компоненты:

  • полиамид – полностью синтетическая ткань, отличается практичностью и неприхотливостью;
  • целлюлоза бамбука – очень мягкая и приятная ткань, в основном применяют для пошива одежды и постельных принадлежностей.
Распродажа бытовой химии
По оптовым ценам от производителя

Для чего нужна салфетка из микрофибры?

Наиболее распространенная область применения салфеток из микрофибры очевидна - профессиональный и бытовой клининг.

уборка салфеткой из микрофибры

Хозяйственные салфетки используют:

уборка автомобиля

  • для мытья любых поверхностей;
  • для уборки пола в виде насадок для швабры;
  • протирки и полировки зеркал, стекол, оптики, линз очков;
  • тряпки из микрофибры для мытья и полировки машины, автомобильного салона из кожи;
  • салфетки из микрофибры для ноутбука, ЖК-дисплеев и мониторов, оргтехники.

Область применения широка - начиная от тряпок для кухни, заканчивая одеждой, бельем и аксессуарами для дома и быта.

уборка кухни салфеткой из микрофибры

Изделия из микрофибры отличаются практичностью, продолжительным сроком эксплуатации, что актуально для использования в быту.

Лайфхак! Как утверждают хозяйки и сотрудники клининговых компаний, такие салфетки легче отжимаются, поэтому на уборку уходит намного меньше воды. Очевидно, тряпка высыхает быстрее, что весьма ценно при уборке полов из ламината, паркета. А чтобы до блеска отмыть автомобильные стекла или зеркало у косметического столика, используйте одну салфетку для удаления грязи, а другую - для полировки поверхности.

Как выбрать салфетку из микрофибры

Как распознать качественную микрофибру и правильно выбрать салфетки и другие аксессуары для уборки. Нужно обращать внимание н несколько критериев:

уборка салфеткой из микрофибры

  • состав - для уборки любых поверхностей оптимально соотношение 80% полиэстера и 20% полиамида;
  • плотность ткани - универсальный вариант для ежедневной уборки — салфетки GSM 200-350, для деликатного применения - выше 350 GSM;
  • добавление абразивной основы - для удаления сильных загрязнений, нагара, отложений солей и минерализации;
  • мягкие и пушистые - исключительно щадящая уборка деликатных поверхностей.

И конечно же, какая микрофибра без указания производителя - не стоит ожидать от салфетки непонятного производства качественной уборки. При выборе лучше отдать предпочтение известному, зарекомендовавшему себя бренду.

Как стирать салфетку из микрофибры?

стирка микрофибры

Чтобы салфетка служила долго и не потеряла своих привлекательных свойств, стоит взять на заметку несколько ценных рекомендаций в отношении ухода за ней:

  • необходимо тщательно промывать салфетки после каждого использования, чтобы предупредить забивание микроволокон;
  • при каждодневном использовании салфетки необходимо стирать раз в неделю;
  • предпочтительна машинная стирка микрофибры;
  • оптимальная температура воды для каждодневной стирки - не выше 60 градусов, а лучше - 40 градусов;
  • стирать хозяйственные тряпки, насадки на швабру необходимо отдельно о других вещей;
  • обязательна предварительная стирка изделий в теплой воде (до 40 градусов) без использования стирального порошка и мыла;
  • для стирки салфеток в машинке лучше выбрать стиральный порошок для цветных вещей (он менее щелочной);
  • не используйте кондиционер ополаскиватель и хлорку, иначе испортите ткань;
  • стирайте изделия на деликатном режиме, не используйте машинный отжим;
  • после стирки выжимать изделия вручную тоже не следует, лучше промокнуть его сухой тряпкой;
  • сушить тряпки можно только на открытом воздухе (в хорошо проветренной комнате) в развешенном виде;
  • нельзя сушить изделия на отопительных приборах;
  • гладить салфетку из микрофибры можно только на режиме "шелк", но лучше совсем отказаться от глажки: ткань практически не мнется.

Если следовать всем приведенным правилам ухода за микрофиброй, салфетка прослужит долго, сохранив свой первозданный вид и свойства.