Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Понедельник - пятница с 9 до 18

Рассказываем, чем хороша обработка сухим туманом и почему она нужна каждому

Даже при ежедневном проветривании и уборке помещений порой возникают неприятные запахи, от которых сложно избавиться традиционными методами. Они имеют особенность впитываться в обои, ковры, обивку мебель или вашего автомобиля, вносить в жизнь существенный дискомфорт. Обработка сухим туманом, первоначально предназначавшаяся для дезинфекции помещений, сегодня получила новые функции - полная нейтрализация зловония в квартирах, домах и подвалах, помещениях общепита, салонах авто. О том, как это работает и почему так эффективно, рассказываем далее.

распыление сухого тумана в квартире

Технологию изобрели в США, откуда позже она распространилась в страны Европы и далее. Принцип работы заключен в распылении дыма, который получают методом нагрева специальной жидкости в портативных приборах - генераторах сухого тумана или термофоггерах.

Ароматизированный раствор нагревается до температуры практически в 500º С и в виде сухого дыма подается в обрабатываемое помещение или салон автомобиля. Мельчайшие частицы размером менее 30 нм проникают во все труднодоступные места и оседают на поверхностях, при этом нейтрализуя причины появления неприятного запаха.

Для распыления используют жидкости как с ароматизирующим, дезинфицирующим и инсектицидным эффектом. Большинство генераторов оснащены термо-соплом, работают в режиме холодного и горячего распыления. При этом эффективность удаления запахов сухим туманом в обоих случаях составляет 99%.

нейтрализатор fog

Ароматизация сухим туманом - это дополнительная функция. На самом деле микрочастицы средства, вступая в молекулярную реакцию, связывают и поглощают молекулы неприятного запаха не только в воздухе, но и на различных поверхностях. Правдиво будет сказать, что туман не маскирует, а устраняет причины неприятного запаха. Выбранный аромат отдушки дезодорирует воздух на длительный период времени.

Средство сухой туман эффективно поглощает запахи:

  • гари после пожара, подгоревших продуктов и сигаретного дыма;
  • испорченных продуктов питания, протухшего мяса или рыбы;
  • подгоревшего масла или после длительной жарки продуктов;
  • затхлости, сырости и плесени;
  • рвоты, пота, жизнедеятельности человека;
  • испражнений животных;
  • краски после проведенного ремонта;
  • новой мебели из ДСП, пластика;
  • мазута, бензина, резины и смазочных материалов;
  • парфюма;
  • моющих средств после клининга или химчистки, дезинсекции;
  • и даже аромата растений, что важно для людей с тонким обонянием.

Продолжительность легкого дезодорирующего действия до месяца, нейтрализующего - до трех.

Важно!

Жидкости для термофоггеров не вызывают аллергии (кроме случаев индивидуальной непереносимости компонентов состава), поэтому чистка сухим туманом разрешена в помещениях общественного пользования, транспорте, и даже детских комнатах. Благодаря этому свойству сухой туман для помещений получил второе название - "экотуман".

Безопасные антибактериальные средства
По оптовым ценам от производителя

Нейтрализующие жидкости сухого тумана для квартиры выпускают с различными ароматическими добавками. При выборе отдушки важно ориентироваться на причину появления неприятного запаха. В этом поможет рекомендуемая таблица.

Аромат Какие запахи устраняет
Свежескошенной травы Нейтральный аромат свежести, применяют после химчистки или клининга для устранения запахов моющих и чистящих средств, химических запахов растворителей, бензина, ГСМ, лако-красочных средств, подходит для обработки детских комнат
Яблоко Универсальный аромат, удаляет сигаретный дым
Апельсин Против запахов любого белкового происхождения, вонь от мусора, жизнедеятельности человека, испражнений животных, крысиного и мышиного помета
Вишня Сигаретный, табачный дым, горелого дерева или бумаги
Антитабак Дым от любых табачных изделий
Кофе Запах сырости и затхлости, длительно нежилого помещения, задохнувшегося белья, ковровых покрытий или обивки мебели, обработка подвалов и домов после подтопления, старческий запах
Ваниль Любые виды дыма, кухонные арматы после жарки и приготовления пищи, идеально подходит для обработки помещений кафе, ресторанов
Корица Испортившиеся продукты, протухшие мясо, рыба, трупный смрад
Кожа или новый автомобиль Предназначен для обработки салонов автомобилей, устраняет запахи бензина, выхлопных газов, смазочных материалов, чистящих средств после химчистки, перегара, застарелого пота, запаха гари от пластика, дерева и резины
Роза Запах от животных, человеческих испражнений, пота, продуктов жизнедеятельности, идеален для обработки комнат после лежачих больных
Цветочный букет Затхлые сырые помещения, запах нафталина, нежилых квартир, плесени
Базука Комплексный аромат из ванили, карамели и терпких древесных нот - мощный удар по сильно выраженным запахам застарелого табачного дыма, человеческого пота и немытого тела, подгоревших продуктов, прогорклого или подгоревшего масла
Черный лед Аромат с холодными нотками мужской туалетной воды идеален против любых запахов продуктов горения, включая сигаретный дым, моющих и чистящих средств после клининга или химчистки

Одними из лучших признана линейка нейтрализаторов запахов Fog. Узнать о средствах подробнее и приобрести можно по ссылке.

Важно!

При выборе специальной жидкости необходимо учитывать совместимость рабочего раствора и генератора сухого тумана. Производители рекомендуют приобретать только оригинальные жидкости во избежание поломок термофоггеров.

обработка сухим туманом

Достоинства сухого тумана в следующем.

  1. Высокая проницаемость тумана и гарантированный стойкий эффект устранения неприятных запахов.
  2. Обработка полностью безопасна для любых, даже деликатных поверхностей, может проводиться ежедневно.
  3. Совмещает дезинфекцию и дезодорирование воздуха в помещениях.
  4. После оседания тумана и проветривания абсолютно безвредна для людей и животных.
  5. Доступность и меньшая стоимость по сравнению с полной химчисткой и озонированием.

Наряду с преимуществами есть и недостатки, к которым относят:

  • большое количество поддельных жидкостей на внутреннем рынке;
  • необходимость комплексной профессиональной услуги для устранения сильных источников вони.

Также следует внимательно относиться к выбору отдушки, некоторые ароматы достаточно сильные, длительно удерживаются поверхностями. Людям с тонким обонянием следует выбирать нейтральные ноты свежескошенной травы или зеленого яблока.

Сухой туман применяют в любых закрытых помещениях для устранения в них неприятных запахов:

  • комнаты в квартирах, домах и коттеджах;
  • подвальные помещения;
  • гостиничные номера;
  • помещения дошкольных, общеобразовательных учреждений;
  • палаты и кабинеты медицинских учреждений;
  • места общего пользования;
  • салоны общественного транспорта и личных автомобилей;
  • теплицы, зимние сады.

Кроме устранения запахов, сухой туман применяют для дезинфекции, эффективного устранения плесени и насекомых - подвальных блох, тараканов, клопов, ос и муравьев. Дымогенераторы с успехом заменят уже привычные опрыскиватели в теплицах или зимних садах для уничтожения вредителей растений. Это не только упрощает трудоемкий процесс, но снижает материальные затраты из-за уменьшения расхода препаратов, а также токсическую нагрузку.

генератор сухого тумана

Приборы для генерирования сухого тумана называют дым-машинами и фоггерами. Принцип действия практически одинаков - рабочая жидкость подается в выпариватель, где преобразуется в туман или дым, а затем под давлением подается наружу.

Разница в другом - дым-машины предназначены для создания спецэффектов на сценических площадках, дискотеках. При большой мощности генератора даже на открытых пространствах. В зависимости от типа жидкости, расход которой велик, порционно выдают легкое или плотное задымление быстрого или медленного рассеивания. Но по сути - это обычный пар, который затем оседает мельчайшими каплями на поверхностях. И чем плотнее дым, тем больше влаги в дальнейшем образующей подтеки.

Термофоггеры непрерывно создают легкую, длительно остающуюся в воздухе густую дымку по принципу тумана, которая с легкостью проникает в мельчайшие поры ткани, щели и зазоры. Тем самым достигается эффект сухой обработки и эффективность применяемых нейтрализаторов запаха. Кроме этого фоггеры мобильны и легки в применении, отличаются малым весом, простым управлением. Не требуют дополнительной настройки, работают от электросети.

Если рассматривать преимущества на примере термофоггера ОR - EO2, то они следующие:

  • предназначен для обработки небольших помещений и салонов личного автотранспорта;
  • эффективен в ликвидации запахов, насекомых и проведения дезинфекции;
  • предварительный прогрев составляет всего 4 секунды, после чего генератор подает струю абсолютно сухого тумана.

Стоит добавить, что прибор изготовлен в ударопрочном варианте, очень прост в эксплуатации и оснащен кнопкой блокировки спускового механизма. Производителем предусмотрена многофункциональность использования в быту, начиная от обработки квартиры сухим туманом, заканчивая автомобилем или другими помещениями.

Распродажа бытовой химии
По оптовым ценам от производителя

Применение сухого тумана от запаха в квартире или доме

Как пользоваться сухим туманом для дома или квартиры. Алгоритм действий включает следующие этапы.

  1. Первоначально проводят влажную уборку, устраняют объекты возникновения неприятного запаха - испортившиеся продукты, мусор, окурки из пепельниц и так далее.
  2. Продукты (крупы, чай, кофе, сахар, соль, корма для животных овощи и прочее) плотно упаковывают в прочные полиэтиленовые пакеты, стеклянные или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Приготовленную еду убирают в холодильник.
  3. Отключают пожарную сигнализацию на время обработки, предотвращая срабатывание датчиков на туман.
  4. Полностью закрывают окна, вентиляционные отверстия и двери в помещениях.
  5. Люди и животные покидают обрабатываемые помещения.
  6. Поэтапно, начиная с дальней комнаты, проводят обработку, после чего запирают двери.

Длительность процесса зависит от площади квартиры, дома или отдельной комнаты и составляет от 15 минут до 2-х часов. По окончании времени помещения тщательно проветриваются.

Устранение запахов сухим туманом в салоне автомобиля

обработка автомобиля сухим туманом

Обработку салона проводят по аналогии с обработкой помещений.

  1. Из салона авто убирают все лишние предметы, еду, бутылки с водой.
  2. По возможности устраняют причины неприятного запаха, моют салон, коврики, проводят химчистку обивки.
  3. Салон заполняют туманом через открытую дверцу багажника или одну из задних дверей.
  4. После этого выдерживают полчаса при полностью закрытых дверях до осаждения тумана.
  5. Проветривают машину, затем повторяют обработку с включенным вентилятором или кондиционером.
  6. Проводят окончательное проветривание до приемлемой концентрации отдушки.
Важно!

Удаление неприятных запахов сухим туманом ни в коем случае не заменяет уборку или химчистку салона. Это абсолютно разные процедуры.

Основные правила при работе с генераторами сухого тумана это:

  • соблюдение общепринятых мер безопасности по работе с электроприборами
  • использование индивидуальных защитных средств;
  • отсутствие людей и животных в помещениях во время обработки.

И еще один существенный нюанс - все неубранные продуты, попавшие под воздействие сухого тумана, употреблять в пищу нельзя ни в каком виде. Они подлежат утилизации.

Важно!

Что делать, если все-таки произошел контакт с туманом? Следует немедленно вымыть открытые участки тела с мылом, прополоскать рот, принять абсорбирующий препарат от возможного отравления - Полисорб или Энтеросгель. В случае возникновения рвоты обратиться к врачу.

Очистка помещений сухим туманом - полезная разработка, спасающая от неприятных запахов в жилых, производственных и помещениях общественного назначения, общественном и личном транспорте. Улучшает качество воздуха после возгораний в многоквартирных и частных домах, необходима перед заселением в квартиры старого фонда. Поможет за краткое время надолго избавиться от любого раздражающего зловония.