Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Пеногенератор для автомоек: устройство, принцип, инструкция.

Бесконтактная мойка с применением пеногенератора является безопасным и эффективным способом очистки транспортного средства без повреждения лакокрасочного покрытия кузова. На очищаемую поверхность наносится растворяющее грязь средство в виде пены, которая легко удаляется потоком воды вместе с загрязнениями без обработки кузова инструментами, щетками, мочалками.

Способ используется на современных автомойках и в частных гаражах, гарантирует целостность поверхности, исключает образование мелкой сети трещин в верхних слоях лакокрасочного покрытия.

Качество очистки зависит преимущественно от плотности пены, которая обеспечивается пеногенератором. Важно, чтобы профессиональное оборудование производило мелкодисперсную плотную пену и было способно равномерно распределить ее.



Устройство пеногенератора


Основу пенообразователя составляет металлический баллон, объем которого варьируется в пределах 25 л - 100 л. Показатель следует учитывать при определении длительности работы пенообразователя без следующей заправки. При этом, важно понимать, что, чем более вместительный баллон, тем больше масса всей конструкции и меньше ее мобильность.

Баллон для чистящего средства оснащен пластиковой или металлической заливной горловиной с крышкой и сливным клапаном с входным и выходным штуцерами.

Входной предназначен для подключения компрессора, выходной – для насадки-пистолета.

Автономный или встроенный пеногенератор в мойке состоит из следующих компонентов:
  • баллон высокого давления, изготовленный из нержавеющей стали или стали с антикоррозийным покрытием, который может содержать мерную линейку для контроля над уровнем активного раствора;
  • элементы смесителя, изготовленные из антикоррозийной стали, устойчивой к химическим средам;
  • пистолеты выносные, струйные трубки с форсунками и другие распыляющие насадки, которые отличаются по исполнению и силе создания струи;
  • металлические сетчатые вставки, благодаря которым вспенивается подаваемый раствор;
  • соединительные шланги высокого давления с защитой от заломов;
  • уплотнители, сальники, промежуточные кольца, соединения, регуляторы давления и другие расходные материалы.
Для запуска в работу вышеописанного устройства необходим компрессор, который должен создать рабочее давление в пеногенераторе от 5 до 6 бар. Контроль уровня давления выполняет манометр.

Большие автомойки и СТО обычно оснащаются компрессорными установками. Некоторые модели работают от насоса. Помповые модели способны обеспечить нужную пенность средства.


Как работает пеногенератор для мойки?


Принцип работы пеногенератора достаточно прост и заключается в следующем:

  1. В бак (баллон) заливается моющий раствор из воды и активного вещества, например, автошампуня.
  2. Подключается компрессор, который накачивает воздух для создания высокого давления.
  3. Под давлением раство р выдавливается в клапан насадки (пистолета).
  4. Проходя через жиклер, средство подвергается первичному пенообразованию. На этом этапе пена не обладает достаточной стойкостью, поэтому не подходит для мойки.
  5. Далее вспененная жидкость проходит через «вспенивающую таблетку», изготовленную из металлической гидрофобной сетки с заданной величиной ячейки и превращается в мелкодисперсную плотную пену, которая и выпускается пистолетом в заданном направлении на кузов автомобиля.
  6. Возможна регулировка скорости вылета струи, расширение площади распыления.

На выходе из пенообразователя струе обычно придается плоская форма. Ее длина может доходить до шести метров. Мощный генератор пены с длинным шлангом и удобной насадкой позволяет нанести пену на труднодоступные поверхности.


Что важно для качественной работы пенообразователя?

При выборе оборудования принимают во внимание компактность размеров, вес комплекса, его маневренность, достаточность пенообразования. Качество обработки автомобиля пеной зависит не только от эффективности выбранного чистящего средства и качества пены достаточной плотности, но и от удобства аппарата в использовании.

Долговечность оборудования обеспечивается качественными материалами. Предпочтение лучше отдавать пенообразователю, элементы которого изготовлены из нержавеющей стали. Имеет значение надежность сборки.

Пенная таблетка значительно влияет на качество пены, так как именно она образует стойкую чистящую массу. Этот сетчатый фильтр изнашивается, забивается грязью, а также накапливает химические элементы моющего средства, которые цементируют сетку. При снижении качества пены выполняется замена «таблетки».

Если новая таблетка для пеногенератора не изменила ситуацию к лучшему, рекомендована полная разборка насадки с целью прочистить внутренние жиклеры, используя тот же компрессор или сильный напор воды.

Ресурс всего комплекса зависит от интенсивности и условий его эксплуатации. Если его эффективность снизилась, то перед полной заменой пенообразователя выполняют профилактическую замену отдельных узлов: штуцеров, прокладок в соединениях и др.


Качество пены и насколько вредна для обработки кузова


Для качественного пенообразования имеет значение автохимия, которой заправляют пеногенератор. Ее состав должен быть достаточно эффективным, но не агрессивным, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие кузова и его детали. Если средство относится к агрессивным щелочным, то могут быть повреждены детали, покрытые хромом, резиновые уплотнители, пластиковая решетка радиатора.

Состав средства и его удельный вес в растворе с водой производитель обязательно указывает на этикетке. Как правило, советы в отношении концентрации дают в пределах допустимого диапазона. Выбор нужно делать, ориентируясь на степень загрязнения автомобиля.

Чем больше работы предстоит, тем большая часть автошампуня должна быть в растворе. Для точности лучше использовать мерный стакан и воронку. Средство с водой следует размешать. Также, важно обратить внимание на способ приготовления раствора.

Некоторые автошампуни надо тщательно перемешивать перед использованием.
При соблюдении рекомендаций производителя качественного автошампуня, рабочая пена безопасна для лакокрасочных покрытий, деталей из резины и пластика.

В дополнение к чистящему средству используют ускорители сушки, способствующие быстрому удалению воды с поверхности и придающие поверхности блеск, а также защитные полироли, которые создают тонкий слой, не допускающий мелкие царапины.

При обработке транспортного средства готовой пеной из пеногенератора важно соблюдать ряд правил:

  • Не использовать бесконтактный метод очистки для свежеокрашенных автомобилей (должно пройти не менее 3-х месяцев после обработки),
  • Не наносить пену на горячую поверхность, даже если производитель средства заявляет о его невоспламеняемости.
  • Не оставлять пену до полного высыхания. Обычно время воздействия составляет две минуты, по истечении которых пену смывают потоком воды.
  • Если рекомендованное время пребывания пены на поверхности кузова превышено, то могут остаться белесые пятна, которые удаляются салфеткой, смоченной полиролью.


Отличие от спреера


Генератор пены может быть заменен таким оборудованием, как спреер, который отличается и конструкционно, и результатом. Основная особенность этого аппарата заключается в форме готового продукта.

Если пеногенератор на выходе производит плотную пену, то спреер выдает мыльную эмульсию. Ее эффективность хуже по сравнению с пеной, так как эмульсия не может из-за своей недостаточной плотности удерживается на поверхности 2 минуты.

Также, в спреере используется другой распылитель – оснащенный форсункой с увеличенным отверстием. Как правило, на таком пистолете не предусмотрены регуляторы скорости и мощности струи. Аппарат больше подойдет для мойки низкого давления.

Преимущества спреера
  • меньший вес и размеры;
  • низкая цена покупки;
  • достаточно качественная очистка.
Недостатки спреера
  • невысокая кратность пены - эффективность очистки ниже;
  • большой расход чистящего средства.


Отличие от пенокомплекта


В гаражных условиях рекомендуют использовать пенокомплект. Этот вариант бесконтактной автомойки отличается от очистки с применением пенообразователя. Пенокомплект также состоит из бака, но его объем меньше. Как правило, это не больше 1 литра.

Принцип действия сходен с пеногенератором. Разбавленный раствор из воды и автошампуня заливается в емкость и направляется водяным потоком через пенообразующие элементы, после чего покрывает авто.

Также, как и в пеногенераторе, конструкция предполагает использование «таблетки», регулировку интенсивности потока, которая выполняется с помощью обыкновенного регулятора. Пенокомплекты применяются только в комплексе с аппаратами высокого давления. Оптимальная пенная насадка снижает расход чистящего средства.

Преимущества пенокомплекта
  • достаточно высокая скорость нанесения пены на поверхность;
  • высококачественная структура пены;
  • легко и быстро перезаряжается новым раствором.
Недостатки пенокомплекта
  • выпускаемая пенная струя слишком широкая и сильная, что создает условия для перерасхода раствора;
  • может работать только с мойкой высокого давления.

 

Как пользоваться пеногенератором?


Перед началом использования выполняется настройка пеногенератора в такой последовательности:

  1. Бак пеногенератора заполняется раствором чистящего средства.
  2. С помощью регулятора регулируется качество пены от мыльной эмульсии до стойкой пены, в зависимости от загрязнения.
  3. Регулируется ширина струи и дальность ее выноса с помощью регулятора распыла.
  4. Накачивается давление в пеногенераторе.
  5. Перекрывается кран подачи воздуха и открывается кран подачи химии на максимальное положение.
  6. Во время поступления чистящего раствора снова открывается кран подачи воздуха.
  7. Вспенивание происходит в барботере, после чего готовая пена подается на очищаемую поверхность.
  8. Если пены мало, следует увеличить поток воздуха, но не значительно, чтобы избежать порционного «выплевывания» пены.
  9. Когда пена в достаточном объеме распределится по поверхности, кран перекрывается.

Средства подбираются в зависимости от требований к очищению. Концентрация химических веществ также определяется, исходя из сложности работ. Непосредственно поток пены легко регулируется в самой насадке.

Например, если необходимо очистить один автомобиль от незначительных загрязнений, то достаточно небольшой концентрации активного вещества, соответствующей минимальной границе рекомендованного диапазона.

Продолжительность работ также зависит от уровня загрязнения поверхности и обрабатываемой площади (легковое или грузовое транспортное средство). Небольшой объем работ может быть выполнен за 5-10 минут.

Если загрязнения основательные, то выполняется мойка под давлением, после которой применяют бесконтактный метод. Для пенных насадок используют различные химические реагенты, которые соответствуют типу отмываемой поверхности.

Важно учитывать экологический аспект при работе с пеногенератором. Распыление приводит к распределению мельчайших капелек химического средства в воздухе помещения, поэтому оператору оборудования рекомендуется надевать средства индивидуальной защиты, не допускающие попадание агрессивных микрокапель на слизистую носа, в глаза.

Если сравнивать генератор пены высокого и низкого давления, то первый более экологичен, так как струя высокократной пены меньше распыляется в воздухе и практически не образует микроскопических капель, в то время, как маловспененная струя рассеивается с большей интенсивностью.
Даже при условии, что производители автохимии гарантируют малоопасность свой продукции, все же лучше подобрать эффективные респираторы, защищающие органы дыхания, и очки.

Пеногенератор – выгодный инструмент для бесконтактной мойки, который экономит моющее средство без снижения качества обработки поверхности. С его применением сокращается время на тщательное мытье автомобиля. В результате, снижается расход электроэнергии.

Сокращается трудоемкость работ и затраты на них, так как исключается необходимость в использовании дополнительного инвентаря, швабр, тряпок и других расходных материалов.

Если вы выбираете пеногенератор для мойки огромной фуры, то продолжительность работ сокращается в три раза и выполняется одним человеком, а это значит, что КПД любого СТО увеличивается в несколько раз.

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.