Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

ПАВ. Что это такое и нужно ли их бояться?

Начнем с расшифровки. Аббревиатура ПАВ образована из начальных букв словосочетания «поверхностно-активные вещества». Это - химические соединения, которые имеют широкую область применения. Наиболее известны ПАВы в бытовой химии, в том числе в составе товаров по уходу за телом, косметики и продуктов пищевой промышленности. Каждый день в повседневной жизни большинство из нас постоянно контактирует с этими веществами, поэтому следует узнать о них побольше

Название указывает на особенность соединений. Они активно проявляют свои характеристики при контакте с поверхностью соприкосновения двух сред, которая в химии поверхностных явлений называется поверхностью раздела фаз. Мы позволим себе применение специальной терминологии в статье для грамотного описания процесса. Контактирующие среды могут быть твердыми, жидкими и газообразными и называются фазовыми системами. Частицы фазовых систем, образующие крайний слой, приобретают свойства, отличные от тех, которые находятся глубже. Возникают молекулярные связи, для разрыва которых нужна энергия.

Все вышеописанное можно трансформировать на грязную тарелку. В этом случае есть твердая фазовая тема – керамическое изделие. Есть жидкая фазовая тема – остатки жирного соуса. На линии контакта образуется своего рода соединение этих систем, поэтому чтобы смыть жир с тарелки надо какое-то время усердно смывать его водой и мочалкой. При этом, сохраняется вероятность того, что грязные следы все равно останутся. Что делают ПАВы в этой ситуации?

ПАВы в определенной концентрации образуют так называемый адсорбционный слой и приводят к резкому снижению поверхностного натяжения, поэтому ослабевает соединение в области поверхности раздела фаз. 

Захват загрязнения ПАВ молекулами  Если трансформировать объяснение на пример из жизни, то молекулы жира на грязной тарелке под воздействием ПАВ теряют контакт с керамикой и легче смываются водой. Молекулы воды также сотрудничают с активным веществом, которое является дефильным, т.е. обладают смешанными функциями. Таким образом, посредником между загрязнениями и поверхностью являются ПАВы.

принцип работы ПАВ молекулы  Молекула ПАВ имеет две части: одна сходна с водой (гидрофильная), другая – липофильная (без сходства с водой), таким образом, она активируется на границе контакта воды (раствора с чистящим средством) и жирных загрязнений на тарелке, взаимодействует с обеими фазовыми системами - «связывает» одним концом (гидрофильным) воду, а другим (липофильным) жир и помогает смыть его.

Из выше описанного принципа действия ясно, для чего применяют ПАВы. Это - производство бытовой химии и косметических средств по уходу за телом с особенным энтузиазмом: мыла, гели для душа, чистящие средства для посуды, стиральные порошки, моющие средства для технических и санитарно-гигиенических целей.

Кроме того, к областям применения можно отнести:

  • Производство косметики. ПАВы можно найти в составе шампуней, тоников и даже зубной пасты.
  • Пищевая промышленность. Выполняют роль эмульгаторов, позволяющих однородно смешать несмешиваемые рецептурные компоненты шоколада, мороженого и других продуктов.
  • Медицина. Используются в качестве антисептиков, поскольку они влияют на проницаемость клеточных мембран и обладают противомикробным действием.
  • Строительство. Пластификаторы в цементных и бетонных смесях, что относится тоже к пав, повышают прочность и другие эксплуатационные свойства материала.
  • Легкая промышленность. С их помощью снимают статическое электричество с синтетических тканей и защищают натуральную кожу от слипания.
  • Металлургическая промышленность. Поверхностно-активные вещества входят в состав эмульсий, с помощью которых снижают трение деталей в условиях высокой температуры.
  • Научно-исследовательские институты. Используются для экспериментов в биологии

Выше представлен далеко не полный список способов использования веществ с извлечением максимальной выгоды из их качеств. Эффективность в той или другой области определяет состав ПАВ и, следовательно, их виды. Безопасность применения вызывает некоторое беспокойство в потребительской среде, поэтому мы намерены рассмотреть вопрос о влиянии поверхностно-активных веществ на здоровье человека.

ПАВы относятся к четвертому классу опасности химических веществ, представляющих наименьшую угрозу согласно ГОСТу 12.1.007-76, определяющему предельно-допустимую концентрацию на уровне более 10 делений и коэффициент возможности ингаляционного отравления менее 0,3. Классификация основана на реакции в результате попадания вещества в желудок или на кожу. Для примера, к этому же классу относится алюминий и керосин. Тем не менее, поверхностно-активные вещества вызывают горячие споры в отношении их токсичности и последствий воздействия на живые организмы.

Научные исследования обеспечивают почву для размышлений. Дело в том, что влияние на окружающую среду и человека зависит от того, что входит в состав ПАВ и, следовательно, от их видов. Одни абсолютно безопасны по утверждению специалистов, другие являются таковыми, если применяются в допустимых дозах, и третьи таки вызывают опасения.

Общие рекомендации заключаются в соблюдении норм содержания ПАВ в составе средств, используемых для бытовых и косметических целей. Концентрация не должна превышать 5%, но предпочтение лучше отдавать средствам с 2%ным содержанием. Но даже при превышении этих показателей вредное воздействие возможно при попадании значительного объема средства в организм.

Вред, который ПАВы могут нанести:

  • Вызывают аллергию или раздражение при частом и продолжительном контакте с кожей. Решение: надевать виниловые перчатки при пользовании.
  • Способствуют снижению иммунитета, так как при пользовании смывают жировой защитный слой с кожи и открывает доступ в организм патогенным микроорганизмам. Согласно ГОСТам, жировой слой восстанавливается на 70% в течение 4 часов. Решение: использовать максимально щадящие средства для ухода за телом с низкой концентрацией веществ.
  • Разрушение липидного барьера кожи приводит к ее сухости, провоцируют ускоренные процессы старения. Агрессивные ПАВы могут повредить эпидермис. Решение: после использования смазывать кожу увлажняющим кремом.
  • Загрязняют водопроводную воду, так как не удаляются в полном объеме очистными сооружениями. Решение: использовать биоразлагаемые ПАВы в моющих средствах и косметике.

бытовая химия с ПАВ

Также, среди последствий частого и продолжительного контакта тела со средствами, содержащими высокую концентрацию агрессивных ПАВов - раздражение слизистых оболочек, в том числе глаз, нарушение кислотно-щелочного баланса кожи, зуд, ускоренное образование морщин, возможное накопление в тканях печени и мозга, в результате чего заболевания этих органов. Чтобы избежать неблагоприятного результата, важно выбирать мягкие средства.

  1. Ионогенные ПАВ – из двух более агрессивная группа. Они отлично пенятся и доступны по низкой цене и в свою очередь подразделяются на:
    • 1.1. Анионные ПАВ (особенно в моющих средствах). Это наиболее часто используемый компонент средств косметики по уходу за телом в том числе дорогих брендовых продуктов и чистящих средств в силу своей низкой себестоимости, но именно он может оказывать негативное воздействие на человеческий организм.
    • 1.2. Катионные. Применяется в продукции, которая смывается, обладает бактерицидными свойствами и в составе кондиционеров или масок эффективно смягчают волосы. Не раздражают слизистую глаз, поэтому есть в формуле детских шампунях «без слез»
    • 1.3. Амфолитные или амфотерные Наиболее щадящие, можно сказать, безопасные в этой категории, но реже применяемые в силу высокой цены. Обеспечивают не только качественное очищение, но и способны оказывать успокаивающее воздействие, устранять раздражение кожи.
  2. Неионогенные ПАВ. Эта группа щадящих безопасных веществ. Частый компонент формул детской бытовой химии. Они пенятся незначительно, поэтому часто дополняются более агрессивными аналогами. Являются абсолютно биоразлагаемы, поэтому не загрязняют сточные воды. Стирка с порошком, содержащим такие компоненты в составе, возможна в холодной воде. Для пав этого вида характерно экономный расход средства.

В нашем магазине можно приобрести разные продукты с этим компонентом, в том числе промышленного и технического назначения, например, щелочное моющее средство, обладающее антимикробной активностью TANK FBD0902/2. Предназначено для технологического оборудования, трубопроводов, автотранспорта, изделий из нержавеющей стали. А также есть средства для бытового использования, как базовое жидкое нейтральное средство MIX ACTIV для стирки.

выбор бытовой химии с ПАВ

Рекомендуем внимательно читать состав продуктов и не покупать те, которые содержат лаурилсульфат натрия, нарушающий кислотно-щелочной и бактериальный баланс, дистеарат полиэтиленгликоля-150, сильно раздражающий слизистые и кожу, и диэтаноламид лауриновой кислоты, вызывающий аллергию и зуд.

ПАВ используют в технологических процессах при производстве множества товаров. Они могут сбрасываться в виде отходов в воздух и с атмосферными осадками попадать в мировой океан, реки, на землю, проникая в подземные воды, в том числе и из стоков. Из природных или искусственных резервуаров вода попадает в очистные сооружения и центральные водопроводные системы, а также, в источники с питьевой водой. ПАВ оседают в почве и накапливаются до концентрации, превышающей норму 0,5 мг/дм3. В результате, нарушаются естественные процессы в природе. Для примера: 100 г ПАВ могут убить лошадь за сутки.

Важно понимать, что агрессивные не разлагаемые ПАВы становятся причиной ухудшения экологии. Чтобы избежать описанных последствий, важно применять биоразлагаемые альтернативные решения.

Исследование ПАВ в лаборатории

Биоразлагаемые ПАВ – это вещества, которые не накапливаются в экосистеме, так как окисляются в безвредные вещества не менее чем на 80% под воздействием микроорганизмов и других факторов, таких как вода, солнце, воздух.

Согласно классификации, по биоразлагемости ПАВы делят на три группы:

  • полностью разлагаемые (жирные спирты и кислоты)
  • частично разлагаемые;
  • не разлагаемые.

Отдельного внимания заслуживают натуральные ПАВ, основным сырьем для производства которых служит животный или растительный материал (глюкоза из картофеля, риса, пшеницы, пальмовое, рапсовое и кокосовое масло, растения с сапонинами), который химически синтезируется. Они биоразлагаемы и не приносят вред окружающей среде.

Биоразлагаемые ПАВ – лучшее решение для повседневной уборки в доме, квартире, на производстве, особенно на предприятиях пищевой промышленности.

Наша компания предоставляет покупателям широкий выбор биоразлагаемых моющих средств для бытовых целей, для производственных предприятий, пищевой промышленности, в составе которых вы найдете биоразлагаемые неиногенные ПАВы.

Производитель Vortex предлагает:

Выбирайте качество без компромиссов!

В статье мы постарались дать общее представление об этом компоненте составов многих продуктов, которым мы пользуемся каждый день. Для пав характерно быть в центре внимания и, возможно, в скором времени химики смогут создать максимально лучший вариант, которые не воздействует на здоровье и не вредит окружающие срыв.
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.