Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Химия для септиков и выгребных ям. ТОП средств для покупки

Владельцам частных домов, дачных туалетов с автономной канализацией приходится решать вопрос об очистке выгребной ямы. Переполненный накопитель отходов жизнедеятельности – источник загрязнения окружающей среды, неприятного запаха и распространения инфекций. Раньше проблема очистки уличных туалетов решалась только механическим способом – с помощью ассенизаторной машины. Современные средства, среди которых – биологически-активные препараты и химия для септика – позволяют эффективно и недорого растворять и утилизировать отходы без частого привлечения техники и оборудования, тем самым сократив расходы на очистку выгребных ям.



Химические средства для септика – это специальные препараты, растворы, которые добавляют в автономную канализацию в качестве реагентов для дезинфекции и дезинсекции отходов. В результате происходящей реакции компоненты нечистот либо растворяются, либо превращаются в труднорастворимые и осаждаются на дно.

Химия для септика делится на несколько основных подгрупп:

  • Формальдегиды. Эти очистители, изготавливаемые из муравьиной кислоты, наиболее доступные по цене. Они обладают мощным антисептическим свойством и антибактериальным эффектом. Еще несколько лет назад этот очиститель использовался везде, однако недавно ученые доказали высокую токсичность и канцерогенность препаратов на основе формальдегида, и сейчас средства практически не применяются.
  • Хлорная известь так же токсична и опасна для здоровья человека, как и предыдущий реагент, хотя при опасности эпидемии лучшее средство для уничтожения опасных вирусов и бацилл найти сложно. Несмотря на высокую антибактериальную и дезинфицирующую эффективность, сейчас хлорные соединения в качестве антисептика не используются.
  • Нитратные окислители. Препараты на основе азота обладают иным принципом действия. Они экологически безопасны. Химические компоненты соединений вступают в реакцию с нечистотами, растворяют их, разделяют, превращая в массу, однородную по структуре, которую легко удалить с помощью ассенизаторной машины. В составе таких реагентов имеются ПАВы, обладающие хорошей растворяющим и моющим эффектом. Еще один важный положительный момент в нитратных составах – они растворяют жиры и не образуют на стенках канализационных труб налет. Единственный недостаток препаратов на основе азота – их высокая стоимость, которая делает регулярное применение средств проблемным.
  • Препараты на основе аммонийных солей. Эти средства быстро растворяют бактерии на клеточном уровне и эффективно устраняют запахи. Аммонийные средства имеют существенный минус – они чувствительны к воздействию моющих средств, то есть, если в сточных водах будут мыльные отходы, действие реагента по дезактивации фекальных масс снизится. Наука еще достаточно не исследовала вопрос о влиянии реагентов на окружающую среду, поэтому не рекомендуется очищенные воды сбрасывать в открытый грунт, лучше удалять их ассенизаторной техникой.

Таким образом, основная химия для септика, которую применяют для очистки канализационных сооружений, - средства на основе четвертичных аммонийных солей и нитратные окислители.

Что дает применение химических соединений в качестве очистителя для выгребных ям и автономных канализаций?

Попадая в канализацию, химия для септика вступает в реакцию с органическими и неорганическими соединениями, растворяя их, разделяя на фракции, которые легко удаляются механическим способом. Функции, которые выполняют такие средства:

  • разложение отходов на жидкие, твердые, газообразные фракции;
  • уничтожение вредных для здоровья человека микроорганизмов – болезнетворных бактерий, вирусов, спор и др.;
  • устранение неприятного гнилостного запаха;
  • предотвращение распространения ядовитых испарений, вызванных разложением нечистот;
  • уничтожение личинок мух и других паразитов, питающихся отходами и вызывающих заражение окружающей среды.
Преимущества и недостатки

Химические реагенты, наряду с биологическими – «живыми» антисептиками, – наиболее популярны для очищения автономных канализаций, выгребных ям на дачных участках. Однако у каждого вида очистителей есть сильные и слабые стороны, которые становятся решающими при выборе, в зависимости от условий использования. Итак, к преимуществам использования химических средств относят следующие качества.

  • Независимость от температурного режима и погодных условий. Химия хорошо «работает» при любых, самых низких и высоких показателях ртутного столба, в любую – морозную или жаркую погоду. Эффективное очищающее воздействие живых бактерий ограничено показателями от +4 до +30⁰C.
  • Индифферентность к агрессивным средам. Химические реагенты не боятся повышенной жесткости воды, которая насыщена хлором, остатками моющих средств и антисептиков. Биобактерии не выносят агрессивных сред и сразу в них погибают.
  • Еще один плюс в копилку химии, особенно это касается нитратных окислителей, – очистка не только сточных вод, но и стенок труб от налета, скопления грязи и жировых отложений.
  • Разнообразие видов и большой ассортимент средств в продаже.
  • Стоимость, доступная широкому кругу потребителей.

Есть у химических реагентов и недостатки, о которых следует помнить, выбирая септик для канализации.



  • разрушающе воздействует на металл, провоцируя коррозию и быстрый выход трубы из строя. По отзывам людей, использовавших химические реагенты для канализационных сооружений из пластика, отмечают изменение структуры материала.
  • многие средства токсичны, имеют накопительное свойство, представляют опасность для окружающей среды, а некоторые – и для здоровья человека. Остатки химии, попавшие в почву, могут уничтожить питательные вещества в ней и привести к гибели растений.

Таким образом, выбор в пользу того или иного вида препарата зависит от способа утилизации сточных вод. Если очищенную субстанцию не планируется выливать в огород, для септика можно использовать химические средства, но действовать при этом крайне осторожно, соблюдая правила безопасности.

Химию для септика лучше приобретать от надежного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Для того чтобы не ошибиться, выбирая химический реагент для выгребной ямы и септика, кроме срока годности препарата, нужно обратить внимание на такие особенности и характеристики.

  • Форма выпуска. Препараты могут быть представлены в форме раствора, порошка, таблеток, концентрата.
  • Использование очищенных вод. При желании применить очищенные сточные воды для подкормки почвы из химических реагентов можно покупать только средства на основе нитратов.
  • Материал септика. Выбирайте средство, исходя из материала, из которого изготовлена автономная канализация.
  • Характеристики отходов. Некоторые виды реагентов частично нейтрализуются составом моющих средств или бытовой химии, попадающей в стоки.

Выбирая химию для выгребной ямы, особое внимание стоит уделить характеристикам средства и его совместимости с определенными условиями использования – для каких стоков и объемов он предназначен. Следует учесть еще один важный момент: выбрав химический препарат для септика, нужно знать, что впоследствии заменить его на биологический невозможно.

Использование химических средств для очищения сточных вод и утилизации отходов требует соблюдения определенных правил: самый эффективный препарат может оказаться бесполезным, если не следовать инструкции по его применению.

  1. Перед началом работы обязательно ознакомиться с инструкцией по применению средства, чтобы изучить состав, способ применения и рассчитать количество реагента.
  2. Приступать к работе нужно, обеспечив себя средствами индивидуальной защиты от воздействия средства на организм, как это указано в инструкции.
  3. Если фекальные массы обрабатываются солями аммония, очищенная вода должна удаляться с участка, употребление ее для полива невозможно. Вода, очищенная с помощью нитратов, применяется для подкормки растений.
  4. Средство с истекшим сроком годности применять не только бесполезно, но и опасно, учитывая изменения в химическом составе с течением времени.
  5. Если реагент используется впервые, рекомендуется приобретать состав с пометкой «старт» или «для первого использования».
  6. Азотные соединения не стоит применять для автономной канализации из металла: на стенках труб отложатся нитраты.
  7. Средства аммонийных солей используют при герметизации накопителя не ближе, чем 20 м от жилья, для того чтобы избежать испарений.
  8. Ввиду особой токсичности формальдегидов и хлора применять их для очистки канализации не рекомендуется.

Наиболее эффективны для очищения автономной канализации средства на основе аммонийных солей и нитратные реагенты, которые безопасны для здоровья и окружающей среды, а после применения обработанное содержимое выгребной ямы можно использовать для удобрения почвы.

Химический концентрат для биотуалетов Latrin

Рекомендуем концентрированный реагент на химической основе Latrin для очистки сооружений с автономной канализацией – биотуалетов, дачных туалетов, выгребных ям и т.п. Универсальное средство действует в нескольких направлениях – разлагает отходы, устраняет газообразование и уничтожает неприятный запах, обладает дезинфицирующим, дезодорирующим и моющим эффектом. Реагент экологически безопасен, не содержит в своем составе токсичных веществ. При соблюдении дозировки раствор не оказывает разрушающего воздействия на металл, пластик, резину.

На сайте можно узнать подробнее об условиях применения очистителя и приобрести концентрат Latrin по выгодной цене.

Thetford Туалетная жидкость B-Fresh Green 2 л

Средство Thetford B-Fresh Green (Нидерланды) предназначено для заполнения нижнего бака биотуалета. Расщепляет твердые частицы отходов, нейтрализует газообразование, устраняет неприятные запахи.

b-fresh-green.jpg

Первое место в рейтинге занимает из-за оптимального соотношения цены и качества. Особенности продукта заключаются в температурном режиме его применения - от -20 0 С до +40 0 С.

Характеристики:

  • Выпускается в жидком состоянии, готовом к использованию. Не требует предварительной подготовки.
  • Срок действия 36 мес.
  • 75 мл жидкости очищает 10 л отходов в биотуалете. Рекомендуется применять каждые три дня.
  • Одна канистра рассчитана на 26-27 очисток.
Экологически чистый состав без формальдегидов и других опасных веществ.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Удобная упаковка (канистра).
  • Экономный расход.

Минусы:

  • Умеренная эффективность.
  • Уменьшает, но не устраняет запах полностью.

Latrin (Латрин)

Средство Latrin разработано для обеззараживания выгребных ям, биотуалетов, септиков. Производитель CleanBox обещает растворение жиров и твердых отходов, антисептическое воздействие, устранение газов, запахов.

Концентрированное средство для биотуалетов на химической основе Latrin (Латрин) 5 литров

Формула не содержит кислот и щелочей, поэтому состав не разрушает пластиковые, резиновые детали, не растворяет лак, краску. Важно соблюдать дозировку. Во время работы со средством следует использовать средства защиты кожи.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 36 мес.
  • 25 мл жидкости расходуется на 10 л отходов в биотуалете. Соотношение меняется для уличных туалетов и септиков. Уточнить информацию можно на сайте
  • Реализуется в объемах 1 л и 5 л. Расход составит соответственно: 40 и 200 очисток биотуалета.
Средство на практике подтверждает свою эффективность по каждому заявленному производителем пункту.

Плюсы:

  • Экологически безопасно.
  • Не разрушает материал корпуса.
  • Используется для обеззараживания любых поверхностей.

Минусы:

  • Замерзает.
  • Может раздражать кожу.

Доктор Робик 509 Средство по уходу для септика выгребных ям 0.798 л

Доктор Робик 509 эффективно очищает отходы в выгребных ямах и других локальных системах. Используется для утилизации органических отходов в домашних условиях и на фермах.

dr-robic-509.jpg

Перед использованием этой химии для септика производитель рекомендует прочистить переполненную систему. Средство разжижает густые среды, растворяет окаменелости, чистит поры в земле. Подходит для запущенных канализационных и дренажных систем. Несмотря на мощность воздействия, безопасно для людей, животных и флоры.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 36 мес.
  • Канистра предназначена для одного применения на 3000 литров.
  • Без специальных показаний, повторять ежегодно.
Чтобы получить оптимальный результат в засоренных септиках, обработка проводится несколько раз подряд.

Плюсы:

  • Безопасен для окружающей среды.
  • Использовать 1 раз в год.
  • Удаляет запахи.

Минусы:

  • Нужна предварительное очистка ямы с помощью ассенизатора.

Thetford Жидкость Aqua Kem Green 1.5 л

Средство Thetford Aqua Kem Green может применяться каждый день для поддержания чистоты в биотуалете. Оказывает биологическое, дезинфицирующее, дезодорирующее действие.

aqua-kem-green.jpg

При регулярном использовании продолжительность воздействия увеличивается до 4-х дней. Может замерзнуть при температуре ниже -20 0 С. После размораживания эффективность не снижается.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 36 мес.
  • 75 мл жидкости расходуется на 10 л отходов в биотуалет.
  • Одна канистра рассчитана на 20 очисток.
Средство тщательно очищает и прекрасно ароматизирует туалет.

Плюсы:

  • Высокая эффективность.
  • Приятный запах.

Минусы:

  • Не очень экономный расход.

BioBac Биологическое средство для септических систем BBS 180 1 л

Средство BioBac BB-S 180 предназначено для устранения запахов, растворения отходов, моющих средств, мыла, разжижения осадков в септических системах. Позволяет редко выполнять ассенизацию.

bio-bac.jpg

Содержит анаэробные микроорганизмы и биологически активные ферменты, которые создают условия для полноценного функционирования очистных канализационных сооружений.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 24 мес.
  • Рассчитан на 2 м3.
  • Результат сохраняется 180 дней.
Биоактиватор оправдывает ожидания, но остаток в открытой бутылке быстро теряет свои качества, поэтому следующее применение может быть менее эффективным.

Плюсы:

  • Безопасный состав.
  • Широкий спектр действия.
  • Ускоряет биологические процессы.

Минусы:

  • Снижается эффективность при долгом хранении открытой бутылки.

Экосервис Жидкость для биотуалетов Биола Морской бриз 1 л

Средство для септиков Биола заливается в нижний бачок в биотуалете, уличные туалеты и выгребные ямы. Нейтрализует неприятные запахи, расщепляет отходы, останавливает газообразование, гниение.

biola.jpg

В составе биологически разлагаемые компоненты, поэтому средство абсолютно безопасно. Может утилизироваться в компост. Концентрат разводится в воде согласно таблице дозировки производителя.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 36 мес.
  • 120 мл заливается в бак объемом 250 литров. См. таблицу на бутылке.
  • Экономный расход.
Морской бриз имеет приятный аромат, низкую цену и экономный расход.

Плюсы:

  • Высокая эффективность.
  • Удобное применение.
  • Экономный расход.

Минусы:

  • Нужно развести в воде перед использованием.

Химола Септик-10 концентрат 1 л

Завершает список топ-средств Химола Септик-10 для очищения септических систем. Расщепляет органические и неорганические отходы, устраняет неприятные запахи.

khimola.jpg

Биоактиватор с ферментной композицией нейтрализует химически активные вещества, которые попадают в канализационную систему со стиральным и чистящим порошком. Регулярное применение позволяет очистить трубы от наростов и осадка.

Характеристики:

  • Форма выпуска жидкость.
  • Срок действия 24 мес.
  • 1-2 колпачка выливать в унитаз.
  • Использовать еженедельно.
Может использоваться и для устранения засорения канализационных систем, и в качестве предупредительной меры для поддержания чистоты.

Плюсы:

  • Простое использование.
  • Безопасность.
  • Экономный расход.

Минусы:

  • Частое применение.
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.