Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Понедельник - пятница с 9 до 18

Как выбрать мешок для пылесоса?

Мешок для пылесоса - необходимый элемент фильтрации и сбора мусора, от качества которого зависит мощность всасывания, срок службы внутренних фильтров, чистота воздуха на выходе, а заодно и в помещении. Поэтому, даже многоразовые пылесборники раз в два-три года подлежат обязательной замене. Для каждой модели производители выпускают оригинальные расходные материалы, некоторые с дополнительными функциями удержания влаги, гипоаллергенной фильтрации и удержания мелкодисперсной пыли. Сегодня поговорим, как выбрать мешок для пылесоса и на какие параметры необходимо обратить внимание при покупке.

какие мешки для пылесоса

Основное преимущество мешков для пыли всех типов - улучшенные фильтрационные свойства. Бумажная или тканевая текстура дополнительно удерживает мельчайшую пыль, очищая пропускаемый воздух на выходе. Гипоаллергенные бумажные пылесборники осаждают даже мелкодисперсные частицы, не давая им попасть обратно. Также в их пользу можно отметить высокую гигиеничность, они не требуют вытряхивания.

Некоторые пользователи предпочитают классические многоразовые мешки, так как это:

  • экономично, не приходится регулярно тратить деньги на приобретение расходников;
  • простое обслуживание в сравнении с циклонными фильтрами, что минимизирует риск поломки;
  • низкий уровень шума даже на максимальной мощности.

Но, наряду с преимуществами есть и недостатки, среди которых основные - это ухудшение всасывания по мере заполнения мешка. Или перегрев двигателя при несвоевременном освобождении многоразового пылесборника от мусора или замены бумажного.

Как мы уже знаем, пылесборники есть бумажные одноразовые и тканевые многоразовые. Рассмотрим отдельно каждую разновидность, а также, какой мешок нужен для пылесоса в каких-то конкретных случаях.

Одноразовые

одноразовый мешок для пылесоса

Основное преимущество одноразовых мешков - гигиеничность и смена по мере заполнения мусором. Качество пылесборников зависит от модели, материала изготовления и фильтрующих свойств.

Они не только улавливают мельчайшие частицы пыли, но также бактерии и аллергены. Выполненные из двух слоев бумаги различной текстуры. Внутренний слой задерживает более крупный сор, а наружный - мелкий. Абсолютно герметичны, препятствуют проникновению пыли в двигатель и фильтр выхода воздуха, что увеличивает срок их службы.

В некоторых моделях используют бумагу с добавлением волокон микрофибры, что увеличивает их прочность и фильтрационные качества, идеальны для уборки после ремонта помещений.

Одноразовые мешки из синтетического нетканого полотна обеспечивают хорошую продуваемость, не оказывая излишней нагрузки на двигатель и не снижая мощности пылесоса. Подходят для сбора влажного мусора.

Одноразовые мешки подлежат замене по мере заполнения, при редком использовании пылесоса раз в один-полтора месяца.

Минус бумажных мешков - неустойчивость к острым предметам, например, осколкам стекла.

Распродажа бытовой химии
По оптовым ценам от производителя

Многоразовые

многоразовый мешок для пылесоса

Многоразовые пылесборники выполняют из более плотной синтетической ткани с влагостойкой, противогрибковой и антибактериальной пропиткой. Это не только увеличивает их прочность и позволяет использовать повторно, но они с легкостью выдерживают сбор острого или крупного строительного мусора - осколков стекла и бетонной крошки.

По типу пропитки, применяемого нетканого полотна и его многослойности, мешки обладают гипоаллергенными и антибактериальными качествами. Пылесборник, изготовленный из нескольких слоев спанбонда различной плотности, удерживает не просто мусор и пыль, но и мельчайшие бактерии. Конечно, стоимость таких фильтров на порядок выше и не каждый производитель техники для уборки их выпускает.

К многослойным относят также мешки повышенной прочности, предназначенные для профессионального клининга, уборки после ремонта или в мастерских. Они с легкостью выдерживают не только строительный мусор, но и острые предметы - стекло, металлическую и древесную стружку. Некоторые фирмы производят пылесборники с отдушкой, которые помимо прямого предназначения ароматизируют воздух в помещении.

В зависимости от качества и гарантии производителя, мешки многоразового использования подлежат полной замене раз с интервалом один-три года.

При массе положительных качеств, экологичности и экономичности, многоразовые мешки требуется постоянно выбивать и стирать после нескольких уборок. Иначе они хуже удерживают пыль. Еще один существенный минус - появление неприятного запаха при длительном использовании. Это объясняется снижением свойств пропитки из-за регулярной стирки.

Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно знать - из какого материала делают мешки для пылесоса, главные плюсы и минусы каждого вида. Основные материалы - это бумага, тканое или нетканое синтетическое полотно. Рассмотрим подробнее, какие бывают мешки для пылесоса.

Бумажные мешки

бумажные мешки для пылесоса

Бумажные пакеты изготавливают из плотной фильтровальной бумаги высоко качества, порой с добавлением волокон синтетики. Они служат до заполнения и после их выбрасывают вместе с содержимым, что полностью исключает контакт. Это важно аллергикам или людям с болезнями дыхательной системы, которым противопоказан контакт с пылью.

Основные характеристики бумажных мешков:

  • отлично удерживают мелкий сор и пыль;
  • высокая степень фильтрации;
  • просты в использовании;
  • гигиеничны из-за отсутствия контакта с грязью при утилизации;
  • экологичные, быстро разлагаются, не загрязняя окружающую среду;
  • не выносят контакта с водой, острым и крупным мусором.

Пылесборники из бумаги, несмотря на низкую стоимость, требуют дополнительных расходов из-за регулярной замены. А еще, менее функциональны, чем мешки из синтетического материала.

Синтетические мешки

синтетические мешки для пылесоса

Пылесборники из синтетики изготавливают из тканого или нетканого материала. Тканые мешки более дорогие, высокого качества, чаще усилены армирующими нитями, устойчивы к деформации от влаги и острых предметов. Нетканые гораздо дешевле, при длительной эксплуатации на внутренней поверхности образуются катышки, за которые цепляется шерсть животных, волосы или нитки. Срок их службы гораздо короче, быстрее приходят в негодность и требуют замены.

Основные характеристики синтетических мешков для пылесоса:

  • высокая степень фильтрации с удержанием до 99% пыли и мусора;
  • различные пропитки - влагоотталкивающая, противогрибковая, антибактериальная и ароматизирующая;
  • высокая степень прочности и устойчивости к деформациям;
  • устойчивость к влаге и острым предметам.

Помимо механической фильтрации, мешки из синтетики удерживают мелкодисперсную пыль методом электростатического воздействия. В результате показатель фильтрации выше, чем в бумажных мешках.

Какие мешки подходят для пылесоса с разными режимами уборки - конечно синтетические повышенной плотности с влагостойкой пропиткой. Если необходима уборка после ремонта, стоит выбирать усиленный пылесборник из армированной ткани. Поэтому, какой мешок для пылесоса лучше - бумажный или синтетический зависит не только от материала изготовления, но и от того для какого мусора и вида уборки предназначается его использовать.

Посмотреть модели с подробными характеристиками и купить многослойные синтетические мешки для пылесоса можно в нашем каталоге.

как выбрать мешок для пылесоса

Как выбрать мешок для пылесоса правильно, и на какие параметры стоит обратить внимание.

  1. Совместимость с моделью - в первую очередь необходимо ориентироваться на марку и модель вашего пылесоса. Информация указана в инструкции или на шильдике - табличке на корпусе.
  2. Производитель - оптимально выбирать пылесборник той же фирмы, что и пылесос, но это не всегда возможно, поэтому нужно ориентироваться на диаметр отверстия и конфигурацию крепления.
  3. Материал - лучше остановить выбор на прочной устойчивой синтетике, которая пропускает меньше пыли и продляет срок службы HEPA-фильтра и двигателя.
  4. Количество слоев - многослойные пылесборники отличаются лучшим удержанием пыли и длительным сроком службы.
  5. Объем - зависит исключительно от модели пылесоса. Мешок меньшего объема, чем предусмотрено, понизит мощность всасывания и качество уборки. Большего - повредит пылесос при наполнении.

Какие мешки для пылесоса выбрать - одноразовые или многоразовые решают из индивидуальных требований. Главное при покупке - убедиться, что данный мешок по всем параметрам подходит вашей технике.

Специфических правил эксплуатации мешков-пылесборников нет. Главное - своевременно менять одноразовый, освобождать и стирать многоразовый. Переполненный мусором мешок снижает производительность пылесоса, может лопнуть и вывести из строя мотор.

Это касается и повторного использования одноразовых пакетов, которые в зависимости наполнения рассчитаны на один-три месяца эксплуатации. Со временем их плотность снижается, возникают механические деформации, что тоже чревато разрывами, попаданием мусора в систему фильтрации, выводом оборудования из строя.

как выбрать мешок для пылесоса

Итак, резюмируем все вышесказанное.

  1. Бумажные одноразовые пакеты отличаются удобным использованием, низкой стоимостью, отсутствием контакта с содержимым. Поэтому отлично подходят для сухой уборки мелкого строительного мусора и смесей, химических или резко пахнущих веществ и всего того, что не очень хочется трогать руками. Но при этом не выносят влаги и легко рвутся под воздействием острых предметов.
  2. Одноразовые синтетические мешки обладают высокими фильтрационными свойствами, осаждают и удерживают аллергены, более прочны, чем бумажные.
  3. Многоразовые синтетические мешки обладают расширенным функционалом, высокой прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и деформациям. Подходят для сухого и влажного мусора. Рассчитаны на длительный срок службы с периодической стиркой.

Главное - выбрать для покупки совместимую по всем параметрам модель. Иначе это приведет к ухудшению качества уборки, частой замене дорогостоящих HEPA-фильтров или выходу техники из строя.