Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Как нанести керамику на автомобиль своими руками

Еще несколько лет назад наиболее популярным для авто покрытием считался воск. Он хорошо защищает от воздействия окружающей среды, однако его приходится обновлять достаточно часто. Однако появилось более долговечное средство защиты кузова автомобиля — керамическое покрытие. Он стал отличной альтернативой популярному воску, поскольку керамика создает прочную связь с краской, не разрушается во время мойки и не требует слишком частого повторного нанесения.

Как нанести керамику на автомобиль своими руками

Подробно расскажем, как наносить керамику на авто самостоятельно, в виде пошаговой инструкции, а также приведем советы специалистов, которые помогут провести такую работу без ошибок.

Что входит в состав автокерамики

Автокерамика, которая предлагается в магазинах, представляет собой смесь, состоящую из полимеров, силикатов, а также кварцевого песка в определенном соотношении. Все эти компоненты могут предотвращать пагубное воздействие различных внешних факторов на кузов авто, а вместе они работают в несколько раз эффективнее.

Для равномерного распределения состава и антистатических свойств разные производители могут дополнительно использовать растворители на кремниевой основе. А оксид алюминия, который также нередко включается в формулу нанокерамики, увеличивает стойкость как к слишком высоким, так и к низким температурам. Гидрофобность покрытия, а значит и кузова, повышается.

Еще один компонент, диоксид титана, придает блеск — именно благодаря его использованию часто в название добавляется приставка «нано-».

Важно! Конечно, точный состав ни одним брендом не раскрывается — это необходимо для защиты от поддельных средств.

От чего защищает керамическое покрытие

Керамика способна защитить кузов от следующих типов повреждений и воздействий извне:

  • царапины и сколы;
  • песок;
  • гравий;
  • вода;
  • УФ-лучи;
  • реагенты и прочее.
Полирующие средства для автомобилей
По оптовым ценам от производителя

Чего не стоит ждать от автокерамики

Иногда производители настолько увлекаются маркетинговым продвижением, что существенно завышают возможности состава. Конечно, нанокерамика защищает от различных воздействий, однако такие действия приводят к неправильному представлению о таком средстве. Важно понимать, что этот состав действительно качественный, однако он не всесильный. Чего ожидать от нанокерамики точно не стоит:

чего не стоит ждать от автокерамики

  • маскировки имеющихся дефектов. Если на кузове уже есть какие-либо царапины, их все так же будет заметно. Керамика прозрачна и маскировать различные повреждения не может;
  • защиты на 100%. Не стоит рассчитывать, что такое покрытие полностью защитит от появления царапин и прочих дефектов. Мелких повреждений действительно не возникнет, если нанести керамику на авто своими руками правильно. Однако если механическое повреждение слишком серьезно, может остаться след;
  • отсутствия следов от воды. Изготовители часто говорят об обратном, но стоит помнить, что все зависит от воды. Если в ней есть примеси соли или грязи, даже на покрытии из керамики останутся разводы. Впрочем, они удаляются с помощью воды и тряпки;
  • авто не придется мыть. Загрязнения все равно будут накапливаться, но медленнее. Автомойку все равно придется посещать.

Важно! Специалисты утверждают: для большинства авто — это прекрасная инвестиция. Качественное покрытие сможет защитить от УФ-излучения и различных повреждений, поэтому использовать ее стоит, не рассчитывая на волшебство, о котором часто говорят производители.

Плюсы и минусы автокерамики

Плюсы

Говоря о преимуществах нанокерамики, стоит выделить следующие моменты:

  • продолжительное сохранение яркого цвета авто;
  • защита от возникновения ржавчины;
  • устойчивость к бензину, моторному маслу и проч.;
  • легкость ухода за покрытием;
  • блеск кузова после обработки;
  • профилактика появления царапин и сколов;
  • качественная защита от УФ-лучей.

Минусы

У данного метода есть некоторые недостатки:

  • сложность нанесения своими руками. Крайне важно строго следовать технологии, чтобы результат оправдал ожидания;
  • трудности подготовительного этапа. Кузов потребуется тщательно отмыть, обезжирить — и лишь после этого можно наносить состав;
  • требуется обеспечить нужные условия. Сделать керамику авто можно лишь при определенной влажности, температуре — точные данные указываются производителем;
  • одного слоя недостаточно. Чтобы добиться нужного эффекта, придется нанести на кузов автомобиля минимум 2-3 слоя;
  • на застывание уходит не меньше 8 часов.

Наэтом видео подробро показан весь процесс от начала до конца. Рекомендуем к просмотру.

Чтобы керамическое покрытие кузова выполняло заявленные свойства и выглядело на кузове красиво, важно соблюдать последовательность действий и следовать технологии.

Как нанести керамику на авто своими руками

Что нужно для нанесения керамики

Для нанесения керамического покрытия необходимы:

  • сам защитный состав — обычно хватает 50-100 мл;
  • салфетки из микрофибры для нанесения средства;
  • аппликатор;
  • инструкция;
  • мерная пипетка.

Что нужно для нанесения керамики

Керамические составы от брендов, которые рекомендуются специалистами — например, REXX, — обычно продаются в полной комплектации. В нее входит все, что необходимо для нанесения покрытия, поэтому дополнительно приобретать ничего, помимо защитных перчаток, не придется.

Шаг 1-й: Подготовка поверхности

В первую очередь необходимо тщательно отмыть автомобиль — на нем не должно быть загрязнений. Лучше воспользоваться услугами профессиональной автомойки. Если такой возможности нет, можно использовать мойку высокого давления.

Когда кузов будет отмыт, можно переходить к подготовке. Кузов обрабатывается обезжиривающими средствами — они позволяют удалить всевозможные трудноудаляемые пятна. Лучше производить обработку подетально, чтобы ничего не пропустить. Также можно использовать автоскрабы.

После этого с использованием абразивных средств, а также полировочной машины обрабатываются все части кузова. С помощью таких паст можно избавиться или уменьшить имеющиеся царапины.

Впоследствии необходимо удалить все остатки влаги. И лишь после качественной просушки авто можно переходить к нанесению нанокерамики.

В некоторых случаях, чтобы увеличить адгезию, используют очистители, изопропиловый спирт.

Важно!Отметим, что перед началом нанесения состава требуется обеспечить необходимые температурные условия. Допустимые пределы — 10-30C. Стоит предотвратить резкие перепады температур. Важно придерживаться рекомендаций изготовителя, поскольку составы разных брендов могут наноситься по-разному.

Шаг 2-й: Нанесение керамического покрытия

Керамика наносится следующим образом:

  1. Как правило, используется микрофибра, входящая в комплект. Ею оборачивается аппликатор. Требуется нанести 4-5 капель и, не прилагая больших усилий, распределить по кузову авто. Сначала движения должны быть горизонтальными, а после этого — вертикальными.
  2. Необходимо выждать указанное время. Когда растворитель испарится, можно использовать вторую микрофибру из комплекта и продолжить обработку прямыми движениями. Такие действия помогут избавиться от излишков, а также выровнять слой. Можно слегка надавливать, однако создавать повышенное трение не стоит.
  3. Если планируется нанести состав на весь авто, лучше начинать с капота, переходя на крышу, багажник, бампер. Лишь после этого обрабатывают двери и зеркала.

Шаг 3-й: Повторное нанесение керамики

Перед тем, как нанести керамику на автомобиль вторым слоем, стоит дождаться, пока полностью просохнет первый — иначе покрытие может быть испорчено. Обычно требуется 1-2 часа. Действовать следует в аналогичной последовательности, при этом нельзя торопиться.

Когда обработка авто будет завершена, к кузову не стоит прикасаться, мочить его на протяжении минимум суток. Лучше и вовсе оставить автомобиль в боксе или гараже, где температура постоянно одинакова. В течение последующей недели нельзя мыть кузов даже обычной водой, также по возможности стоит избегать дождя.

Оптимальное количество слоев — 3-5. Оно зависит от средства и производителя. Правильное нанесение в несколько слоев своими руками позволяет создать твердую и износостойкую поверхность.

Важно! Нанокерамика создает крайне прочное соединение к краске, поэтому удалить ее с помощью каких-либо растворителей не удастся. Снять слой можно лишь путем абразивной обработки.

Лучшие керамические
покрытия для авто
По оптовым ценам от производителя

Аналоги защитных покрытий

Иногда вместо нанокерамики используют другие виды защитных покрытий:

  1. Воск. Долгое время — это средство было практически единственным доступным. Существует несколько видов такого средства — твердый в виде пасты, жидкий, горячий, холодный и проч. Такие составы относительно легко наносятся на кузов и обеспечивают блеск и слабую защиту от повреждений, однако обновлять их приходится существенно чаще. Обычно уже через 1-2 мойки воск полностью смывается.
  2. Виниловые пленки. Когда они только появились на рынке, многие владельцы авто отдавали предпочтение именно им. Пленки могут защитить от ультрафиолета и механических повреждений, однако стоимость такого материала достаточно высока, а наносить его сложнее. Помимо этого, пленка может отклеиться, стать мутной или пожелтеть.
  3. Жидкая резина — PLASTI DIP. Такое покрытие также защищает кузов, однако внешний вид кузова существенно изменяется. Не все автовладельцы готовы на подобные перемены.

Если важна и защита кузова, и его привлекательный вид, лучшим выбором становится именно нанесение керамики на авто, которое можно провести даже своими руками. Она защитит от мелких механических повреждений, агрессивных УФ-лучей, пагубного воздействия влаги и при этом придаст зеркальный блеск автомобилю.

Универсальные моющие средства для автомобилей
По оптовым ценам от производителя

Чтобы нанесение керамики прошло успешно, в процессе не возникло сложностей, а покрытие радовало долгое время, стоит пользоваться советами профессионалов. Рассмотрим их далее.

Профессионалы рекомендуют

Нанесение покрытия

  1. Не стоит наносить сразу большое количество средства — достаточно 4-5 капель или одного распыления на один раз. Прикладывать большие усилия при распределении не стоит.
  2. Если требуется ускорить процесс затвердевания керамики, можно использовать инфракрасный сушитель. Поверхности, на которые нанесен состав, прогреваются в течение 15-20 минут.
  3. Не наносите меньше трех слоев, иначе средство не сработает так, как ожидается.

Уход за керамикой

Чтобы керамика «работала» как можно больше, стоит правильно ухаживать за покрытием. Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ограничения на мойку авто, в зависимости от используемого средства, могут составлять 1-2,5 недели;
  • мойку рекомендуется производить аппаратным методом, когда она будет разрешена;
  • нельзя использовать губки, тряпки, которые не предназначены для кузова авто;
  • лучшим средством для очистки от загрязнений станет качественная микрофибра;
  • во время ухода за авто нельзя использовать острые предметы;
  • керамический слой стоит обновлять по мере необходимости — спустя 8-12 месяцев после предыдущего нанесения.

Рекомендуемая продукция

Правильно покрыть авто керамикой удастся при соблюдении технологии, а также выборе качественного нанокерамического состава. Какие средства рекомендуют специалисты от производителя REXX, чтобы сделать керамику на автомобиль:

  • нанокерамическое защитное покрытие X-LIGHT — сохраняется до 12 месяцев, экономично расходуется, создает карамельный блеск;
  • керамическое покрытие X-ONE — отличается доступной стоимостью, легко наносится, создает безупречный блеск;
  • состав для пластиковых и резиновых поверхностей X-PLASTIC — обеспечивает защиту от выгорания, эффект самоочистки автомобиля, восстанавливает заводской вид автомобиля, если перед тем, как нанести, качественно подготовить поверхность;
  • защитный термостойкий состав для колесных дисков, тормозных суппортов и выхлопных систем X-WHEELS. Минимально расходуется, обладает уникальной устойчивостью к химическому воздействию и держится не меньше года;
  • защитное покрытие для стеклянных поверхностей X-RAIN — обеспечивает гладкость, блеск, повышает устойчивость к износу, а также гидрофобность стекла.

Все перечисленные средства получили большое количество положительных отзывов как от специалистов, так и от реальных покупателей.

Частые вопросы автомобилистов

  1. Зачем наносить жидкую керамику для авто своими руками?

Самостоятельное нанесение позволит сэкономить средства и придать авто блеска. Кузов будет отталкивать большую часть воды и грязи, а значит, меньше пачкаться.

  1. Сколько сохнет керамика на автомобиле?

Керамика застывает на авто в течение суток. Однако для полного затвердевания требуется больше времени — до двух недель.

  1. Сколько слоев керамики нужно накладывать на авто?

Специалисты утверждают, что лучше наносить не менее 3-х слоев, однако в некоторых случаях требуется большее количество — до 8.

  1. Обязательно ли полировать кузов перед тем, как делать керамику на авто?

Прежде чем покрыть авто керамикой своими руками, обязательно проводится полировка кузова. Это поможет избавиться от царапин и повысить адгезию.

  1. Как наносят керамику на машину, если она только из салона?

Даже новый автомобиль можно покрыть керамикой для его защиты. В таком случае действия аналогичны тем, что проводятся и для подержанного авто.

  1. Как полировать машину керамикой, чтобы состав держался долго?

Если соблюдать технологию, покрытие будет держаться от 8 до 12 месяцев, или около 20 тысяч километров, если говорить о пробеге.

На стоимость нанесения керамики на кузов авто влияют разные факторы:

Что влияет на стоимость услуг у профессионалов

  • стоимость самого состава, один бутылёк которого стоит от 1,5 тысяч рублей;
  • время и усилия на выполнение работы;
  • аренда помещения для сушки автомобиля по окончании работы;
  • размер кузова;
  • количество слоев.

В итоге стоимость нанесения нанокерамики на ваш авто в салоне может обойтись достаточно дорого. А если знать, как полировать машину керамикой, можно сделать все самостоятельно — главное пользоваться приведенными советами.

Нанокерамическое покрытие надежно защищает автомобиль от мелких дефектов, УФ-лучей, а также обладает гидрофобными свойствами. С его помощью кузову придается яркий блеск и относительно надолго создается отличный вид авто.

Керамическое покрытие не стирается во время мойки и устойчиво к разным химическим составам. Удалить его удастся только с помощью полировки.

Нанести керамику на авто можно даже самостоятельно. Чтобы не допустить ошибок, вы можете использовать советы из нашей статьи — тогда обработка кузова пройдет успешно даже у новичка. Все-же новичкам, рекомендуем тщательно изучить весь процесс, дабы не допустить критических ошибок в процессе нанесения защитного покрытия. Желаем успехов поиске оптимального решения для защиты кузова вашего автомобиля!

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.