Использование спиртовых антисептиков, почему не даёт нужного эффекта?
Мы много времени проводим на пищевых производствах крупных компаний, где в основном выполнение базовых правил, является нормой и когда приходим в общепиты или небольшие кафе, вспоминаем о том, что здесь нет отдельного специалиста, который следит за выполнением этих норм и вообще об этом рассказывает, поэтому и начинаем беседу именно с элементарных правил гигиены и поддержания чистоты рабочего места.
Важно понимать что антисептик, это только дезинфектант, он не моет!!! Заострите на этом Ваше внимание и внимание персонала, потому что это очень важно. Если поверхность стола грязная, то никакая обработка спиртовым антисептиком не спасёт.
Во первых, если содержание спирта в антисептике, ниже 70%, он мало эффективен. И точно не даст Вам нужного результата.
Во вторых, на любых предприятиях общественного питания ОБЯЗАТЕЛЬНО применение щелочных моющих средств с хлором! Разделочные доски, посуда, ножи, и так далее ежедневно должны мыться и замачиваться именно в щелочных хлорсодержащих моющих средствах.
И самое главное, спиртовой антисептик это вспомогательное средство, которое работает на предварительно вымытой поверхности. Можно бесконечно долго размазывать грязь спиртовым раствором по поверхности, которая не была вымыта щелочным моющим дезинфицирующим средством (хлорсодержащим), но в итоге бактерии все равно будут быстро развиваться и через 15 минут после обработки, их количество будет запредельно высоким.
ИТОГ: Использовать спиртовой антисептик нужно, но только после предварительной мойки щелочным хлорсодержащим моющих средством.
Щелочное хлорное моющее средство (концентрат) - TANK FBD0803
Кожный антисептик - жидкое мыло (безспиртовой) - JOYSEPT
Локтевой дозатор для антисептиков - BXG-ESD-1000
Распылитель для спиртовых антисептиков (обработка поверхностей) - KWAZAR
Протирочные материалы - DAPCY