Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Гид по выбору антисептиков для рук, или почему не все они спасут от вирусов?

антисептик-гель с дозатором


Несоблюдение личной гигиены – причина возникновения многих опасных инфекций. В течение дня руками мы касаемся различных поверхностей, на которых обитает патогенная микрофлора – бактерии, вирусы, которые приводят к серьезным заболеваниям, в том числе, кишечным, гриппу, COVID-19. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую секунду на планете около 1,4 млн. человек заражаются инфекционными заболеваниями из-за несоблюдения требований гигиенических норм.

Избежать источников опасности сложно, но можно с ними бороться. Самый надежный способ не заразиться и не подвергать опасности других – тщательно вымыть руки с мылом, но как быть, если доступа к нему в данный момент нет? Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), лучшая альтернатива – кожный антисептик для рук. Но любой ли из них может спасти от вирусов, и как выбрать эффективное дезинфицирующее средство для рук, которое действительно защитит от опасности?

Кожные антисептики для обработки рук, представленные на рынке в широком ассортименте, имеют несколько разновидностей и форм выпуска.

  • Гели. Дезинфицирующие средства в гелеобразной форме с дозатором для выдавливания содержимого. Выпускаются в различных дозировках. Бывают двух видов: антибактериального и антисептического действия. Первые справляются только с бактериями, не защищая от вирусов. Вторые обеззараживают кожу, поэтому являются более действенными. Самые эффективные гели – спиртосодержащие.
  • Крема. Антибактериальные средства, действие которых основано на создании на поверхности кожи пленки – «жидких перчаток», предохраняющих руки от патогенных бактерий.От вирусов крем не спасает, но поддерживает водный баланс кожи и питает ее. Целесообразно наносить антибактериальный крем после обработки рук антисептиком.
  • Салфетки. Удобное средство, помогающее быстро продезинфицировать кожу рук и предметы, к которым нужно прикасаться. Салфетки пропитаны антисептиком, их можно носить с собой и обрабатывать кожу и контактные поверхности. Они удобны для использования, безопасны в применении и обеспечивают быстрое обеззараживание.
  • Спреи. Флаконы с антисептической жидкостью, оснащенные дозатором, позволяющим равномерно распылять дезинфектор на большой площади. Содержат высокий процент спирта. Существенное преимущество спреев – они обладают широким спектром бактерицидного и обеззараживающего действия, практичны и удобны в использовании, лишены «липкого» эффекта, сопровождающего антисептики в форме гелей. Наиболее действенные спреи – спиртовые антисептики для рук медицинские, называемые еще санитайзерами. Их отличительная особенность – большой процент спирта.
  • Пенка. Инновационный вариант антисептического средства. Отличается нежной текстурой, мягко воздействует на кожу рук. В состав, помимо дезинфицирующих компонентов, часто входит и увлажняющие вещества.

У каждой из разновидностей антисептических средств есть свои преимущества, выбирать средство нужно, исходя из условий для использования, предпочитаемого состава и особенностей кожи. Главным образом, внимание обращается на действенность средства, а значит – на его состав.


Дозатор локтевой на входе


Кожные антисептики для обработки рук – средства, предназначенные для обеззараживания, содержат в составе компоненты, обладающие антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Состав антисептика для рук должен быть указан на этикетке препарата. По действующим веществам дезинфицирующие средства делятся на виды.

  • спиртовые – на основе этанола, изопропилового спирта или их комбинации;
  • на основе четвертичных аммониевых солей – дидецилдиметиламмония хлорида;
  • галогенные растворы, где основное действующее вещество – повидон-йод;
  • на основе хлоргексидина;
  • на основе перекиси водорода;
  • комбинированные.

Все активные вещества служат базой для создания медицинских антисептиков для обработки рук. Какое воздействие каждое оказывает на патогенную и вирусную флору и в чем особенность каждого базового компонента?

  • Дидецилдиметиламмония хлорид убивает бактерии, вирусы, в том числе и туберкулезные. Чаще применяется для обработки поверхностей, так как обладает сильным воздействием на кожу. Антисептики этой группы менее эффективны, чем спиртосодержащие. К тому же, при частой обработке ЧАС приводят к появлению «липкого эффекта».
  • Повидон-йод оказывает сильное антибактериальное и противовирусное воздействие, убивает грибковые инфекции. Однако имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может вызывать покраснение, зуд кожного покрова.
  • Действующее вещество хлоргексидин обладает выраженным бактерицидным и противовирусным эффектом в отношении многих патогенных организмов, в том числе вызывающих грибковые инфекции, туберкулез, респираторные заболевания. Однако обладает меньшей активностью, чем спиртосодержащие вещества.
  • Перекись водорода оказывает выраженный антисептический эффект при дезинфекции поврежденной кожи. Однако вещество не убивает все патогенные организмы, а лишь уменьшает их количество.
  • Основой большинства обеззараживающих средств является спирт – этиловый или изопропиловый. Спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук оказывают эффективное противовирусное и антибактериальное воздействие, причем доля вещества в антисептике доходит до 80-95%. Действующее вещество убивает всю патогенную флору и уничтожает любые вирусы при обработке кожи. Спиртовые дезинфицирующие средства для рук считаются самыми эффективными антисептиками. При всей своей действенности они не имеют противопоказаний и не вызывают кожных реакций. Наиболее выраженную активность проявляют санитайзеры с концентрацией этанола не ниже 60%.

Кроме того, в состав дезинфицирующего средства, даже медицинских антисептиков для обработки рук, входят вспомогательные компоненты. Это глицерин, обеспечивающий коже увлажнение; витамины A, E; эфирные масла; парфюмерные отдушки; изопропилмиристат для гладкости кожи; молочная кислота и другие вещества. Следует отметить, то в некоторые средства входит бактерицидное вещество триклозан, с которым нужно быть осторожнее: его свойство накапливаться к коже может вызвать проблемы со здоровьем.

Сфера применения антисептиков достаточно широка. Это очень удобно, когда нет возможности помыть руки: просто достать небольшой флакончик и очистить кожу быстро испаряющимся составом. Кроме того, дезинфицирующие средства применяют:

антисептик в медицине
  • в медицинских учреждениях для обеззараживания рук, операционного, инъекционного поля;
  • в пищевой промышленности и в заведениях общепита;
  • для обработки кожи клиента и рук мастеров индустрии красоты;
  • в детских учреждениях;
  • в косметической, фармацевтической сферах и др.

Исходя из результатов исследований, лучшая защита от опасных вирусов – тщательное мытье рук с мылом. Но если такой возможности нет, специалисты рекомендуют использовать спиртовые антисептики для рук – эти средства лучше всего обеззараживают кожу и убивают патогенную микрофлору. Эффект спиртосодержащих дезинфицирующих средств был оценен в 2009 году, во время эпидемии свиного гриппа, когда такие антисептики сыграли важную роль в преодолении эпидемии.

Почему специалисты советуют использовать именно спиртосодержащие антисептики? Дело в том, что растворы на других основах менее эффективны: они могут уменьшить количество бактерий или вирусов, но не уничтожить их полностью. Спиртовые антисептики оказывают губительное действие на вирусы, в том числе, таких опасных как грипп, гепатита А, COVID-19 и даже ВИЧ. Результативность раствора объясняется просто: этанол разрушает оболочку патогенных организмов, что приводит их к гибели. Нужно только помнить, что таким эффектом обладают средства, содержащие от 60% спирта и выше.


Спирт антисептик фото


Спиртосодержащие антисептики – лучшие средства для уничтожения патогенных микроорганизмов. Они обладают несомненными преимуществами перед аналогами.

  • Высокая бактерицидная активность – уничтожают все известные бактерии.
  • Быстрое действие – для тщательной обработки рук и эффекта достаточно 30 секунд.
  • Длительное действие – не менее 3-х часов.
  • Не вызывают раздражение и аллергические реакции, содержат в составе увлажняющие и смягчающие средства.
  • Не уничтожают, в отличие от некоторых других антисептиков, полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Оказывают местный бактерицидный эффект, а не системный, не оказывая негативного влияния на здоровье.
  • Удобные упаковки позволяют всегда иметь средства при себе, а использование не требует подготовки и каких-либо дополнительных условий.

Изопропиловый спирт уничтожает 99,9% бактерий на коже человека менее чем за полминуты, однако он достаточно быстро испаряется, именно поэтому в составе спиртовых антисептиков его используют с этанолом, который имеет более длительное действие.

Теперь, когда мы знаем, на что обратить внимание при покупке, и какими средствами лучше дезинфицировать руки, можно определиться с выбором антисептика. Представляем топ наиболее эффективных дезинфицирующих средств для рук.


Антисептик для рук Чистея Люкс

Чистея Люкс. Спиртосодержащее дезинфицирующее средство для рук в жидкой форме с дозатором для обработки кожи рук. Флакон -100 мл. Обладает широким спектром бактерицидного и высокой эффективностью действия. В составе нет красителей и парфюмированных добавок, что минимизирует риск аллергических реакций. Легко втирается в кожу, быстро впитывается, для обработки достаточно 3 мл антисептика.


Антисептик для рук Астрадез

Астрадез. Антисептик для обработки кожи рук на основе ЧАС. В состав входят добавки, смягчающие коду, и косметические компоненты. Отличается широкой сферой применения: средство активно в отношении патогенной флоры, в т. ч. туберкулезной, синегнойной палочки, вирусов гриппа, гепатитов, грибковых организмов. Выпускается в жидкой форме во флаконах с дозатором – 65 и 250 мл.


Антисептик для рук Бактерисепт

Бактерисепт. Антисептик для обработки кожи рук на основе перекиси водорода. Бесцветная жидкость с нейтральным запахом. Содержание изопропилового спирта – 70%. Обладает подтвержденной антимикробной активностью – уничтожает микроорганизмы, а не останавливает их развитие. Наступление эффекта – через 30 секунд. Выпускается в удобной форме спрея.


Дезинфицирующий спиртовой гель Septovit 1 литр

Септовит. Высокоэффективное дезинфицирующее средство для кожи рук на основе изопропилового спирта и ЧАС. В составе – добавки для смягчения кожи рук. Жидкое средство во флаконе с распылителем. Объем – 0,5 л. Обладает широким спектром действия в отношении вирусов парентеральных гепатитов, аденовирусов, ротавирусов, ВИЧ, гриппа типа А, в т.ч. А H5NI, А HINI и др. возбудителей ОРВИ, герпеса, грибов Кандида и др. Приобрести в нашем магазине


Антисептик для рук Алмадез

Алмадез. Антисептическое средство для кожи рук. Спиртосодержащий раствор в виде спрея. Изготовленный на основе изопропилового спирта – 63%, антисептик обладает высокой бактерицидной активностью. Эффективен в отношении вирусов различной этиологии, грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и дерматофитов. Выпускается в емкостях 50, 100, 250, 750 мл, 1 л.


Антисептик для рук Стериллиум

Стериллиум. Спиртосодержащий гель-антисептик длительного действия. Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным эффектом, уничтожает вирусы гриппа, COVID-19, аденовирусы, туберкулезную палочку, стафилококки. В состав входит глицерин, смягчающий кожу рук. Прозрачный раствор голубого цвета с приятным запахом, не раздражает кожу. Сохраняет действие до 1 часа на коже рук и до 3-х часов – в перчатках.


Антисептик для рук Мастерсепт

Мастерсепт. Дезинфицирующее спиртовое средство для гигиенической обработки кожи рук, хирургического, инъекционного поля на основе ЧАС. Оказывает широкий спектр бактерицидного и противовирусного действия, разрушает патогенные бактерии и грибы. Сохраняет длительное действие – до 3-х часов. Выпускается во флаконах объемом от 100 мл до 1 л.


Антисептик для рук Joysept

Joysept. Антисептик для кожи рук, жидкое мыло широкого бактерицидного и антивирусного спектра действия. Раствор эффективен в отношении внутрибольничных инфекций, бактерий туберкулеза, вирусов гриппа, ВИЧ, аденовирусов, герпеса, грибковых микроорганизмов. Оказывает увлажняющее, смягчающее действие на кожу рук, не раздражает кожу. Применяется в быту, в медицинских учреждениях, на пищевых предприятиях. Антисептик Joysept можно приобрести в нашем магазине в емкостях 1л, 5 л. В нашем каталоге


Антисептик для рук Аквасепт гель

Аквасепт гель. Дезинфицирующее средство для гигиенической обработки рук, активное по отношению к различным бактериям, вирусам всех видов гриппа, ОРВИ, рота- и энтеровирусам, атипичной пневмонии, полиомиелита, грибковым инфекциям. Содержит ЧАС, спирт, компоненты для смягчения кожи рук, воду. Выпускается в объеме 90 мл, 500 мл.

Выбирая антисептик для рук, следует исходить из состояния своего здоровья и поставленных задач. Если необходим быстрый и эффективный результат, лучше обратиться к спиртосодержащим дезинфицирующим средствам.

Похожие статьи
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.