Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Время работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб, Вс - выходной

Что лучше жидкое мыло или твердое?

жидкое мыло

Чтобы понять, какое мыло лучше жидкое или твердое, мы предлагаем выяснить, чем отличается жидкое мыло от твердого. Оба варианта имеют одинаковое назначение, но представлены в разных формах. Состав обеспечивает отличие жидкого мыла от твердого.

Критерий оценки Твердое мыло Жидкое мыло с органическим составом Мыло с ПАВ
Форма Твёрдая

Жидкая

Основа формулы Натриевая щёлочь (сода), жиры натурального происхождения Калиевая щёлочь (едкий кали, поташ), растительные и животные жиры Синтетические поверхностно-активные вещества (лаурилсульфат натрия)
Добавки Меньшее количество. Больший удельный вес натуральных. Используются натуральные компоненты, менее устойчивы Используется мало натуральных компонентов.
Консерванты Отсутствуют Присутствуют для компенсации неустойчивости натурального сырья Присутствуют
Степень безопасности для кожи.

Безопасно

Не желательно использовать для чувствительной кожи склонной к аллергии. Может приводить к раздражению эпидермиса
Воздействие на слизистые

Мыльная пена обладает слабым раздражающим действием, если попадает в глаза, нос.

Обладает более сильным раздражающим действием, если попадает в глаза, нос.
Удобство применения Неудобно, требует дополнительных аксессуаров для хранения.

Удобно. Идеально подходит для дорожных условий.

Гигиеничность Низкая гигиеничность из-за непосредственного контакта рук с бруском.  В общественных местах не рекомендуется.

Высокая – нет прямого контакта с руками

Уровень pH Слабый щелочной

Ближе к нейтральному

Влияние на кожу Щелочная среда может вызывать сухость кожи. Специальные увлажняющие и смягчающие добавки в формуле компенсируют влияние гидроксида натрия в твердом мыле Не вызывает сухость кожи Если использовать часто и продолжительно, то ПАВы раздражают кожу, устраняют ее защитный липидный слой. Возможны контактные и аллергические дерматиты.
Особенности смывания

Быстро смывается с кожи горячей и холодной водой

Требует более тщательного и продолжительного смывания
Способность мылиться

Средний уровень

Высокий уровень
Способность пениться

Зависит от состава. Средний уровень.

Зависит от состава. Высокий уровень.
Расход Экономный, хорошо контролируется

Средний уровень экономности, так как контроль над объемом порции хуже, зависит от качества дозатора и навыка им пользоваться

Экологичность (безопасность для окружающей среды, природы)

Высокий уровень

Низкий уровень
Стоимость В диапазоне от низкой до средней В диапазоне от средней до высокой Низкая
Универсальность Обычно используется для рук, но может использоваться вместо геля для душа. Может заменять гель для душа и шампунь, т.к. отличается более мягким действием на кожу и волосы Только для рук
Удобство хранения Менее удобно. Необходима мыльница, в которой мыло может разбухать, наружный слой может растворяться при попадании воды или при высокой влажности воздуха Удобно. Герметичный флакон с позицией блокировки крышки гарантирует отсутствие утечек даже в горизонтальном положении Удобно. Герметичный флакон с позицией блокировки крышки гарантирует отсутствие утечек даже в горизонтальном положении
Внешний вид При пользовании снижается эстетичность. Есть склонность к растрескиванию бруска, размоканию при частом смачивании водой и/или высокой влажности воздуха

Не меняет товарный вид в течение пользования

Распродажа бытовой химии
По оптовым ценам от производителя

Выбирать кусковое или жидкое мыло лучше в специальных магазинах и от известных производителей, предоставляющих информацию о составе изделия на упаковке. Так можно избежать неприятных последствий контакта чувствительной, сухой кожи с более агрессивными компонентами, которые, в то же время, при не частом использовании мыла не принесут вреда обладателям жирной и плотной кожи.

мыло жидкое

Выше описано, чем отличается жидкое мыло от твердого по основным показателям. Сейчас рассмотрим базовые формулы двух вариантов и возможные добавки к ним.

Жидкое мыло

В таблице рассматриваются два основных вида жидкого мыла, в основе которых находятся соли калия. Отличие в том, что:

  1. Наиболее распространенный вариант содержит синтетические поверхностно-активные вещества, выполняющие функцию очищения. В дешевом мыле это – агрессивные сульфаты. Лучше отдать предпочтение дорогим продуктам, в которых использованы менее агрессивные, не аллергенные, не токсичные ПАВы и даже компенсирующие негативное действие сульфатов (Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Sodium lauryl sulfoacetate, Cocamidopropyl Betaine и др.)
  2. Второй вариант содержит жиры и масла, которые омыляются калиевой щелочью. Максимально натуральный состав будет только у дорогих продуктов. Разница заключается в том, что они содержат натуральные кокосовое или оливковое масла, обеспечивающие высокий уровень пенообразования.

В обоих случаях для придания ухаживающих, противовоспалительных, увлажняющих, антибактериальных свойств, а также для окрашивания, ароматизации в формулу добавляют:

жидкое мыло

  • экстракты растений и фруктов;
  • растительные масла;
  • органические кислоты для изменения рН;
  • глицерин и ланолин для уменьшения обезжиривающего эффекта;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы для смягчения воды;
  • консерванты для продления срока годности.

Твердое мыло

В отличии от жидкого кусковое мыло, какое бы вы не выбрали, имеет другую основу – соли натрия. Натриевая щелочь (сода) омыляет основные другие компоненты:

  1. жиры животного и растительного происхождения (пальмовое, пальмоядровое и кокосовое);
  2. синтетические жирозаменители (например, канифоль).

В качестве добавок, влияющих на внешний вид, наделяющих средство дополнительными свойствами:

  • экстракты растений и фруктов;
  • растительные масла;
  • ланолин и глицерин для уменьшения обезжиривающего эффекта;
  • борная кислота для изменения рН;
  • отбеливающие вещества;
  • ароматизаторы;
  • красители.

В твердом мыле не используются консерванты, так как щелочная среда, особенно высокая в хозяйственном мыле, не благоприятна для размножения микроорганизмов.

Обе основы – калиевая и натриевая соли - безопасны для человека и окружающей среды, имеют одинаковое действие. Существенное влияние на безопасность мыла оказывают остальные компоненты. Некоторые из них могут представлять определенную угрозу для здоровья кожи.

твердое мыло

Синтетические ПАВы удаляют не только грязь, но и защитный липидный слой эпидермиса, открывая доступ к организму микробам. С высокой степенью вероятности в недорогом мыле в качестве ПАВов будет использован Лауретсульфат натрия (SLES) или Лаурилсульфат натрия (SLS). Различие в том, что SLS - более агрессивное и аллергенное вещество. Оба компонента образуют обильную пену, отлично очищают в воде любой температуры, выполняют роль эмульгатора, относятся к довольно эффективным, легко растворяющим загрязнения разного характера, отмывая кожу до «скрипа». Но они вызывают сухость, раздражение кожи, в отдельных случаях аллергию.

Консерванты сохраняют продукт, подавляют рост плесени, грибков, бактерий. Среди относительно безопасных консервантов: метилпарабен (methylparaben), феноксиэтанол (phenoxyethanol), сорбиновая кислота (Sorbit Acid). В составе мыла может быть двуокись титана (E171), СI 12490, CI 15510, окрашивающие мыльную массу в определенный цвет. Стеариновая кислота в составе выполняет функции структурообразователя. Она не токсична. Запах мылу обычно придают сольвенты (IPM и DPG).

Средства для индивидуальной защиты
По оптовым ценам от производителя

Жидкое мыло одно из наиболее предпочтительных сегодня средств личной гигиены. Имеет приятную консистенция и запах. Удобная упаковка с точным дозатором защищает средство от внешней среды, поэтому оно имеет рН, близкий к рН кожи, в отличии от более щелочного кускового продукта. Эта особенность позволяет использовать жидкое мыло в общественных местах без риска размножения микроорганизмов. Перечисленные и другие преимущества повышают потребительские свойства жидкого мыла, спрос на него. Производство увеличивается, расширяются области применения, и окружающая среда насыщается веществами, которые входят в его состав.

экология

Перечень компонентов в жидком мыле разнообразен. Но экологи особенно тревожно заявляют об опасности для окружающей среды, создаваемой синтетическими ионогенными ПАВами, которые не относятся к биоразлагающимся веществам. Они накапливаются в воде, некоторые после фильтрации могут сохраняться. При производстве ПАВов загрязняются водоемы, молекулы веществ передаются ветром на большие расстояния, попадают в землю, в овощи и фрукты, накапливаются, приводят к гибели растений, водных организмов.

Вторым тревожным сигналом является увеличивающаяся потребность в пальмах и кокосовых деревьях. Вырубают леса, например, Индонезии, Малайзии, чтобы производить сырье, из которого изготавливают соответствующие масла, которые используются в жидком мыле. Последствия негативные. Производство мыла косвенно оказывает влияние на местную фауну - истребляются природные сообщества, которые уже находятся на грани исчезновения.

экология

Также, в жидком мыле могут быть фосфаты, добавляемые для смягчения воды. Они наносят огромный вред экологии. Попадая в воду, фосфаты выделяют аммиак, метан, сероводород, что уничтожает все живое в водоеме. Следует отказаться от мыла, которое содержит дикалий фторфосфат, триполифосфат натрия и др. добавки с содержанием в названии слова «фосфат». Аналогичную функцию, но без вреда окружению, выполняют цеолиты, поликарбоксилаты.

Ответственные производители на упаковку своей продукции обычно наносят маркировку, подтверждающую, что средство не вредит ни людям, ни экологии. Есть международная экомаркировка и российская («Листок жизни»). Обе сопровождаются электронными базами данных, в которых можно проверить наличие бренда и конкретного средства. Только надписи «био» или «эко» недостаточно для подтверждения качества продукта.



Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.