Защитите свои руки: полное руководство по выбору правильных рабочих перчаток

Требования рабочих перчаток к отрасли

front-view-worker-wearing-safety-gloves.jpg

Рабочие перчатки - это неотъемлемый атрибут многих сфер производства. Они предназначены для защиты рук работников от различных вредных факторов, таких как химические вещества, механические повреждения, высокие или низкие температуры. Выбор рабочих перчаток зависит от индивидуальных потребностей и условий работы. Важно подобрать хорошие перчатки, которые будут соответствовать всем стандартам безопасности и качества.

При производстве и дальнейшем использовании рабочих перчаток, должны учитываться различные физические свойства изделия, которые далее мы рассмотрим.

Размер

Параметры рабочих перчаток могут отличаться в зависимости от пола работника и вида производства, на котором они будут применяться.

Женские перчатки обычно имеют более узкий профиль, что обеспечивает точную посадку на руку. В то время как для мужских, обычно используется универсальный размер.

Стандартная размерная таблица выглядит так:

таблица-размеров.png

Для определения своего размера перчаток, необходимо:

  1. Измерить окружность ладони в ее самом широком месте, не включая большой палец.

  2. Измерить расстояние от запястья до кончика среднего пальца.

  3. Если ваше измерение попадает между двумя размерами, рекомендуется выбрать более крупный, чтобы обеспечить лучшую посадку и комфорт при работе.

Функциональность рабочих перчаток: защита и комфорт

Элемент функциональности рабочих перчаток определяется материалами, из которых они изготовлены. Изделие может быть выполнено из кожи, ткани, латекса, нитрила, кевлара и других материалов.

Кроме того, современные рабочие перчатки часто обладают дополнительными функциями, такими как устойчивость к истиранию, водоотталкивающие свойства, антистатическое покрытие и др. Такие свойства значительно повышают эффективность и удобство использования.

Маркировка рабочих перчаток

Существуют различные стандарты, регулирующие качество и безопасность рабочих перчаток. Маркировка на рабочих перчатках является важным инструментом, который помогает определить, какие опасности могут представляться для работников и какие задачи могут выполняться с их использованием.

Защита от механических повреждений

При работе с острыми или грубыми предметами, такими как стекло, металл или камень, возникает опасность порезов, проколов и других механических повреждений кожи рук. Это свойство важно для уменьшения риска несчастных случаев на рабочем месте. Уровень защиты от механических рисков определяется по стандарту EN388.

mehanicheskie-riski.jpg

Оценка механической прочности осуществляется по четырем показателям:

  • Стойчивость к проколам;

  • Сопротивление порезам;

  • Устойчивость к истиранию;

  • Стойкость к разрыву.

Защита от химических веществ и микроорганизмов

himicheskaja-ustojchivost.jpgzashhita-ot-mikroorganizmov.jpg

Для определения качества рабочих перчаток, проводится испытание в соответствии со стандартом EN374: изделие наполняют химическим веществом и оставляют в контакте с ним в течение определенного времени (обычно 30 минут).

В зависимости от класса стойкости к проникновению, перчатки для защиты от химических веществ разделяются на 3 типа: тип А. тип В или тип С.

Защита от термического воздействия

Стандарт защиты рабочих перчаток от термического воздействия - это EN 407. Он устанавливает требования в отношении термического воздействия.

огнестойкость.png

Стандарт EN 407 включает в себя 5 категорий:

  • Защита от тепла (уровень 0-4);

  • Защита от огня (уровень 0-4);

  • Защита от контактного тепла (уровень 0-4);

  • Защита от расплавленного металла (уровень 0-4);

  • Защита от прокалывания (уровень 0-4).

Уровень защиты обозначается цифрой от 0 до 4, где 0 - минимальная защита, а 4 - максимальная.

Защита от холода

Стандарт, который устанавливает требования в отношении способности противостоять низким температурам, называется EN 511 "Защита от холода".

защита от холода.png

EN 511 устанавливает 2 основных показателя, которые необходимо учитывать при выборе перчаток для защиты от холода:

  • Уровень защиты от холода при прямом контакте;

  • Стойкость при конвекции (проникающий холод).

Низкая химическая устойчивость

EN 374 означает, что перчатки прошли контроль герметичности в соответствии со стандартом EN 374.

ustojchivost.jpg

Пиктограмма применяется для водонепроницаемых перчаток с низким уровнем защиты от химических веществ.

Простым языком, перчатки водонепроницаемы, но не выдерживают минимальные ограничения по разрыву.
Перчатки с данной маркировкой не должны применяться для работы с агрессивными химическими средами и соединениями.

Знак «стакан и вилка»

stakan-i-vilka.jpg
Перчатки подходят для контакта с пищевыми продуктами.

Категории защиты

Категории защиты.png

Рабочие перчатки должны иметь обозначение категории на этикетке или на прилагаемых документах. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • Название или торговая марка производителя;

  • Обозначение категории;

  • Размер перчатки;

  • Срок годности или дату производства;

  • Специальные условия эксплуатации, если они есть;

  • Рекомендации по использованию и хранению.

Материалы и технологии производства

Состав рабочих перчаток имеет свои уникальные свойства и преимущества, которые определяют его применение в производстве. Выбор материала и технологии зависит от типа работы, рисков и комфорта, необходимых для определенного процесса.

Брезент

Брезентовые перчатки.jpg

Брезент — это прочная и грубая ткань, которая изготавливается из натуральных или синтетических волокон, плетеных в ткань с плотной структурой. В рабочих перчатках брезент используется как материал для ладони и пальцев, потому что он обладает высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям.

Ткань из брезента имеет обычно плотность от 400 г/м² до 800 г/м², что делает ее достаточно прочной, чтобы выдерживать тяжелые условия эксплуатации, например, при работе с грубыми поверхностями или при подъеме тяжелых предметов. Брезент также имеет высокую степень износостойкости, что увеличивает срок службы перчаток.

Спилок и кожа

Спилковые.jpg

Спилок — это материал, который получают путем удаления верхнего слоя кожи, обладающий мягкой и гладкой поверхностью. Рабочие перчатки из спилка очень популярны благодаря своей прочности, гибкости и способности обеспечивать хорошее сцепление с предметами, что делает их идеальными для многих видов работ.

Спилок имеет высокую степень износостойкости, что обеспечивает долгий срок службы перчаток. Он также обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и способен защитить руки от многих видов жидкостей.

Однако, материал не обладает высокой термостойкостью, что делает его менее подходящим для работы в условиях повышенной температуры.

Винил, нитрил и латекс

В условиях, где важна гигиена и безопасность, защита рук одноразовыми перчатками это очень важно, так как они препятствуют прямому контакту кожи с окружающей средой. 
Необходимость в данной защите в основном возникает при проведении косметологических и медицинских процедур, при приготовления еды, повреждении кожных покровов, открытых ранах на руках, а так же в общественных местах в период обострения вирусных заболеваний.

На данные виды перчаток у нас на сайте есть более подробная статья

Стекловолокно и кевлар

кевлар.jpg

Перчатки из стекловолокна и кевлара производятся из тонких нитей стеклянной пряжи, которые образуют вязаную ткань. Обычно используются для защиты рук от высоких температур и искр, которые могут возникнуть при сварке или других работах, связанных с теплом. Материал имеет низкую теплоизоляционную способность, поэтому для работы в условиях экстремально высоких температур может потребоваться носить дополнительные теплоизоляционные перчатки.

Нержавеющая сталь

сталь.jpg

Такой материал, как нержавеющая сталь, обладает определенной устойчивостью к механическому воздействию и появлению коррозии. Обычно, они состоят из тонких стальных пластин, соединенных между собой при помощи кольцевых звеньев. Эти пластины обеспечивают защиту рук от порезов и других травм, связанных с острыми предметами. Перчатки также могут иметь манжеты для защиты запястий и ремешки для подгонки размера. Изделия из нержавеющей стали широко используются в промышленности, строительстве и других отраслях, где есть риск получения порезов и травм рук.

Хлопок

Хлопковые.jpg

Рабочие перчатки из хлопка обычно сделаны из тонкого хлопчатобумажного материала и могут иметь плотную ткань или петельчатую поверхность для лучшего сцепления. Они обеспечивают базовую защиту от повреждений, таких как царапины и ссадины, а также могут предотвращать потение и скольжение предметов в руках. Такие перчатки могут использоваться во многих отраслях, например, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и производстве. Они легкие, удобные и доступны по цене, что делает их популярным выбором для многих профессионалов.

Нейлон

нейлон.jpg

Перчатки из нейлона обычно изготавливаются из тонкой синтетической ткани, которая имеет высокую прочность, устойчивость к истиранию и обладает эластичностью. Они могут иметь различные отделочные материалы на ладонях и пальцах для лучшего захвата и сцепления предметов, а также для улучшения защиты. Такие перчатки обычно используются в технических работах, где необходимо высокое качество защиты рук, например, при сборке электронных компонентов, монтаже и демонтаже техники, а также в других местах, где требуется точность и манипуляция мелкими предметами.

Неопрен

неопрен.jpg

Неопрен — это синтетический эластомер, который обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды, ультрафиолетовых лучей и температурных перепадов. Перчатки из неопрена широко используются для различных активностей, таких как дайвинг, серфинг, каякинг, плавание и т.д. Они могут иметь различную толщину, длину и дизайн, чтобы соответствовать разным требованиям и задачам.

Хлопчатобумажные

хлопчатобумажные.jpeg

Х/б перчатки — это изделия, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. Они предназначены для защиты рук во время выполнения различных рабочих задач, таких как сбор и перенос легких предметов, монтаж и сборка, садоводство и т.д. Обычно имеют свободный крой, чтобы обеспечить комфорт и удобство при выполнении задач. Также могут иметь покрытие из резины или латекса на ладонях и пальцах, чтобы улучшить захват и сцепление с объектами.

Комбинированные

Средства для индивидуальной защиты
По оптовым ценам от производителя
Средства защиты
Изготавливаются из комбинации различных материалов и технологий. Они обычно сочетают в себе несколько свойств, таких как защита от порезов, ударов, истирания, химических веществ и тепла, и разработаны для выполнения задач, которые требуют универсальной защиты.

Обливные трикотажные перчатки

обливные.jpg

Перчатки производятся из высококачественного трикотажного материала, такого как хлопок, с добавлением синтетических материалов, таких как полиэстер или нейлон, для увеличения прочности и долговечности.

Комфорт в использовании рабочих перчаток

Перчатки всех типов должны обеспечивать комфортную посадку на руку, не сдавливать и не скользить, а также иметь достаточную гибкость, чтобы не ограничивать движения.

Антистатические и влагоустойчивые свойства

антистатика.jpg

Способность предотвратить статическое электричество, которое может возникнуть в процессе работы с электронными компонентами, приборами или взрывоопасными веществами, является значительным свойством практически для всех видов перчаток, которые имеют прочное покрытие.

Оптимальный дизайн и форма

Важно сделать выбор в пользу перчаток, которые хорошо соответствуют форме руки и обеспечивают свободу движений пальцев. Кроме того, перчатки должны обеспечивать надежную посадку на руке, чтобы предотвратить их соскальзывание или смещение во время работы.

Мягкие и гибкие материалы

Использование мягких и гибких материалов может улучшить комфортность и подвижность пальцев, что повышает точность работы. Однако такие материалы могут обладать более низкой прочностью и износостойкостью, поэтому не всегда подходят для задач с высокой интенсивностью.

Системы регулирования температуры и вентиляция

Перчатки могут ограничивать теплоотдачу и циркуляцию воздуха, что может приводить к потливости и дискомфорту. Система регулирования температуры и вентиляции при использовании перчаток может включать следующие компоненты:

1.      Терморегулятор – датчик, который определяет температуру внутри перчатки и регулирует ее путем подачи электрического тока к подогревающим элементам, расположенным на поверхности;

2.      Вентиляционные отверстия – специально размещенные отверстия, которые позволяют воздуху циркулировать внутри перчатки и обеспечивают ее проветривание;

3.      Активные материалы – специальные материалы, которые реагируют на температуру и влажность, например, сменяя свою структуру или отводя влагу. Они могут использоваться для создания вентиляционных зон в перчатке, где необходимо более интенсивное охлаждение или пропуск воздуха.

Такие функции могут быть полезны в условиях экстремальных температур и влажности.

Противоударность

противоударные.jpg

Противоударные материалы могут иметь несколько слоев защиты для предотвращения травм при ударах:

1.      Внешний слой - изготовленный из прочного и износостойкого материала, такого как кожа или синтетический материал. Он обеспечивает защиту от столкновений и износа;

2.      Пенный материал – может быть использован для амортизации ударов. Такие материалы могут быть различной плотности и применяться на разных участках перчатки, чтобы обеспечить лучшую защиту;

3.      Защитные вставки – жесткие пластины или кевларовые вставки могут использоваться на уязвимых местах, таких как косточки пальцев, чтобы предотвратить повреждение костей;

4.      Внутренняя подкладка - мягкая подкладка может быть использована для комфорта и дополнительной амортизации.

Рекомендации по выбору рабочих перчаток

Конечный выбор рабочих перчаток может зависеть от многих факторов, таких как тип работы, условия окружающей среды и индивидуальные потребности пользователя. Ниже приведены три общих рекомендации по выбору рабочих перчаток:

1.      Учитывайте тип работы: Различные типы работ требуют разных видов защиты. Например, для работы с химическими веществами необходимы перчатки, изготовленные из специальных материалов, которые предотвращают проникновение определенных веществ;

2.      Обратите внимание на материал: Разные материалы обеспечивают разный уровень защиты и комфорта. Например, кожа может обеспечивать высокий уровень защиты от порезов и сколов, но может быть менее гибкой и менее дышащей, чем синтетические материалы;

3.      Убедитесь, что перчатки подходят по размеру: Перчатки, которые слишком большие или маленькие, могут быть неудобными и неэффективными в защите. Перед покупкой убедитесь, что перчатки правильного размера для вашей руки. Лучше всего примерить несколько разных размеров, чтобы определить, какой размер наилучшим образом соответствует вашей руке.

Качество и испытания соответствия

Обязательное условие, которое должно быть выполнено при выборе перчаток - обеспечение защиты от возможных опасностей, связанных с работой, а также удобство и комфорт в использовании. Для того, чтобы быть уверенным в качестве товара, они должны пройти испытания на соответствие требованиям, установленным законодательством. Такие требования могут включать в себя проверку на прочность, устойчивость к истиранию, стойкость к химическим веществам и другим опасностям, а также соответствие нормам эргономики и безопасности.

Заключение

asia-businesspeople-discussing-business-brainstorm-meeting-together-share-data-wearing-face-mask-and-glove-back-at-work-in-new-normal-office-lifestyle-and-social-distancing-at-after-coronavirus.jpg

Использование рабочих перчаток является обязательным условием безопасной работы во многих отраслях. Для обеспечения эффективной защиты необходимо правильно их использовать, а также соблюдать требования по хранению и замене. Перейдя в соответствующий каталог, вы сможете выбрать наиболее подходящую модель, учитывая необходимые требования и условия работы.

 
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше
Ответьте всего на 3 вопроса