Полное руководство по моющим средствам для пищевой промышленности: как сделать правильный выбор?

конвеер с печеньками.jpg

В пищевой промышленности важность использования подходящих средств для мытья обуславливается необходимостью соблюдения экологичности и безопасности технологических процессов.

Для обработки оборудования, участвующего в изготовлении продукции, должны применяться специализированные моющие средства, отвечающие установленным требованиям.

Важность правильного выбора моющего средства для пищевой промышленности

жидкое мыло.jpg

Несоблюдение стандартов мойки аппаратов производства внутри и снаружи, недостаточная дезинфекция и уборка неподходящими средствами опасны не только остаточными загрязнениями.

Это приводит также к размножению микроорганизмов, результаты жизнедеятельности которых могут привести к массовому отравлению потребителей.

Моющие средства должны отвечать следующим требованиям:

  • Cостав должен быть экологичным, гипоаллергенным, не вызывать негативные реакции здоровья человека;
  • Обладать высокой степенью растворимости в воде;
  • Производить тщательную очистку и дезинфекцию поверхностей;
  • Нейтрализоваться с очищаемой поверхности водой, без применения дополнительных средств.

Использование некачественных средств в работе может привести к накапливанию токсинов в организме человека, возникновению аллергических реакций на резкий запах, порче качества производимых пищевых продуктов, а также повреждению оборудования.

Типы моющих средств для пищевой промышленности

Моющие средства.jpg

В продаже имеются разнообразные по способу действия и применения моющие и дезинфицирующие средства для пищевой продукции.

Мыло

В пищевой промышленности мыло ценится за способность обильно смачивать поверхности, удалять до 90 % бактерий, оказывать длительное бактерицидное действие. При воздействии температур данные качества увеличивают моющую эффективность.

Твердое мыло содержит в составе соли натрия, жидкое получают путем добавления калиевых солей. Минусом использования мыла является выделение щелочи при соприкосновении с водой, которая при длительном контакте портит оборудование.

Осторожно!

Твердое мыло может образовывать сгустки, плохо поддающиеся оттиранию.

Синтетические моющие средства

Чаще всего используемый вид средства для мытья, так как содержит в составе компоненты, оказывающие комплексное действие:

  • Содержит поверхностно-активные добавки для большего покрытия моющей поверхности;
  • Смягчает жесткую воду;
  • Предотвращает коррозию;
  • Отбеливает поверхности;
  • Содержит химические добавки, дезинфицирующие поверхность;
  • Придает нейтральный запах благодаря ароматизаторам;
  • Не вступает в реакцию с магнием и кальцием и не дает нерастворимые осадки.

Недостатком синтетических средств является входящие в состав химические соединения, негативно влияющие на кожные покровы и верхние дыхательные пути человека. Проводить обработку необходимо исключительно в перчатках и маске.

На заметку!

Утилизировать химию тоже нужно аккуратно, при проникновении в водоемы она может нанести вред экологической среде.

Щелочные средства

Представлены в нескольких вариантах и используются в зависимости от типов грязи:

  • Для устранения жира и белковых соединений используют растворяемую в воде кальцинированную соду. Может давать осадок в жесткой жидкости.
  • Смягчает воду, обладает пептизирующим и эмульгирующим действием тринатрийфосфат. Подходит для обработки оборудования.
  • Жидкие растворы на основе каустической соды останавливают рост вредных бактерий, устраняют белковые и углеводные загрязнения. Однако ускоряют коррозию металла.
  • Кухонные машины отмывают кристаллической содой, которая действенно растворяет органические загрязнения.
  • Для обеззараживания поверхностей используют мeтасиликат натрия. Использование имеет негативные последствия при работе со стеклом, красками и резиной.

Дезинфицирующие средства

При необходимости дезинфицирования поверхностей во время мойки используют средства с четвертично-аммониевыми связями в составе. Они отлично вспениваются и смачивают большую площадь. Обладают бактерицидным действием, активнее работают в щелочной среде.

Профессиональные моющие средства
По оптовым ценам от производителя

Кислотные составы

Изготавливают на основе сульфаминовой или азотной кислоты. Даже при маленькой концентрации раствор эффективно дезинфицирует поверхности, поэтому используется при первичной обработке и в профилактических целях.

Важно!

Также средства с сульфаминовой и азотной кислотами используются при обработке на производстве молочных продуктов, т.к. они совместимы с солями, входящими в состав молочки.

Факторы, влияющие на выбор моющего средства

Мойка аппаратов для производства пищевой продукции нужна для устранения загрязнений из остатков продуктов. На качество обработки влияют также и другие факторы:

  • Насколько загрязнено оборудование;
  • Какой тип оборудования необходимо обработать;
  • Из какого материала оборудование;
  • Когда мойка была в последний раз;
  • Какая микросреда на предприятии;
  • Какого качества вода используется при очистке;

Тип оборудования

Чаще всего оборудование изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, некоторые детали бывают пластиковые. Для каждого типа нужно применять специализированное средство для мытья, т. к. металл может вступить в реакцию.

  • Нержавеющую сталь нельзя очищать растворами, содержащими в составе агрессивные компоненты, такие как соли, хлор и кислоты. От неправильно подобранного сырья металл может поменять окраску или вовсе испортиться. В таком случае безопаснее всего использовать мыло или нейтральные составы.

Нужно обратить внимание, что моющие составы с абразивными частицами повреждают поверхность так же как и металлические щетки.

  • Алюминий может вступить в реакцию и окислиться при контакте с кислотой, щелочью и хлором, входящими в состав сырья для мытья. Поэтому алюминиевые аппараты следует промывать мыльным раствором или кремовыми моющими средства.
  • Пластик может вступить в реакцию только с высококонцентрированными растворами. При производстве продуктов такие не используются. Поэтому пластмассовые элементы можно мыть любыми средствами.

Сложность удаления загрязнений

Человек в камбинизоне.jpg

На производстве продуктов при очистке необходимо удалять два вида загрязнений: остатки жиров, белковые соединения от производимого продовольствия и загрязнения, связанные с эксплуатацией оборудования (коррозия, налет, отложения).

  • Щелочные средства сильной и средней концентрации с добавлением поверхностно-активных веществ используют для удаления белковых и жировых соединений. В щелочной среде денатурализованные белки хорошо растворяются, поэтому щелочные средства подходят для общей мойки.
  • Для ручного удаления жировых загрязнений подходят высококонцентрированные растворы ПАВ и диспергаторы. Такие моющие средства относятся к нейтральным составам.
  • Для очистки неорганических загрязнений, вызванных жесткой водой, окисляемостью, коррозией используют кислотные средства. Обработку такими средствами необходимо периодически выполнять.

Качество воды и температура

На выбор специализированных моющих средств оказывает влияние качество используемой при очистке воды.

Жесткая вода ухудшает эффективность действия моющих средств. Раствор хуже пенится и оставляет разводы. При таком варианте приходится использовать больше моющего средства.

При этом дезинфицирующие свойства также занижены. При выборе средства для мытья нужно выбирать растворы, содержащие в составе компоненты смягчающие воду.

На заметку!

Также нужно учитывать температуру воды при обработке. Существуют составы, которые растворяются и работают эффективнее в горячей или холодной воде, в зависимости от назначения.

Стоимость

Излишняя экономия принесет только убытки в будущем.

  • Во-первых, для хорошей очистки дешевого средства нужно использовать большее.
  • Во-вторых, можно купить некачественный товар, который испортит вкусовые качества производимой продукции.

Проверенные и дорогостоящие варианты в долгосрочной перспективе показывают себя лучше, чем бюджетные аналоги.

Экономить можно не на качестве продукции, а на ее объемах. Можно приобретать концентрированные средства для мытья, которые можно разводить водой до нужной консистенции. Другой вариант - использовать многоразовые контейнеры для хранения.

Заключение

много моющих.jpg

Соблюдение санитарных норм поможет сделать производимую продукцию безопасной и полезной.

При выборе моющего средства для пищевой промышленности нужно учитывать степень загрязнений, частоту уборки, тип оборудования, качество воды. Сложные неорганические загрязнения можно устранить кислотой, а для удаления жира подойдут щелочные средства.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше
Ответьте всего на 3 вопроса