В пищевой промышленности важность использования подходящих средств для мытья обуславливается необходимостью соблюдения экологичности и безопасности технологических процессов.
Для обработки оборудования, участвующего в изготовлении продукции, должны применяться специализированные моющие средства, отвечающие установленным требованиям.
Несоблюдение стандартов мойки аппаратов производства внутри и снаружи, недостаточная дезинфекция и уборка неподходящими средствами опасны не только остаточными загрязнениями.
Это приводит также к размножению микроорганизмов, результаты жизнедеятельности которых могут привести к массовому отравлению потребителей.
Моющие средства должны отвечать следующим требованиям:
Использование некачественных средств в работе может привести к накапливанию токсинов в организме человека, возникновению аллергических реакций на резкий запах, порче качества производимых пищевых продуктов, а также повреждению оборудования.
В продаже имеются разнообразные по способу действия и применения моющие и дезинфицирующие средства для пищевой продукции.
В пищевой промышленности мыло ценится за способность обильно смачивать поверхности, удалять до 90 % бактерий, оказывать длительное бактерицидное действие. При воздействии температур данные качества увеличивают моющую эффективность.
Твердое мыло содержит в составе соли натрия, жидкое получают путем добавления калиевых солей. Минусом использования мыла является выделение щелочи при соприкосновении с водой, которая при длительном контакте портит оборудование.
Чаще всего используемый вид средства для мытья, так как содержит в составе компоненты, оказывающие комплексное действие:
Недостатком синтетических средств является входящие в состав химические соединения, негативно влияющие на кожные покровы и верхние дыхательные пути человека. Проводить обработку необходимо исключительно в перчатках и маске.
Представлены в нескольких вариантах и используются в зависимости от типов грязи:
При необходимости дезинфицирования поверхностей во время мойки используют средства с четвертично-аммониевыми связями в составе. Они отлично вспениваются и смачивают большую площадь. Обладают бактерицидным действием, активнее работают в щелочной среде.
Изготавливают на основе сульфаминовой или азотной кислоты. Даже при маленькой концентрации раствор эффективно дезинфицирует поверхности, поэтому используется при первичной обработке и в профилактических целях.
Мойка аппаратов для производства пищевой продукции нужна для устранения загрязнений из остатков продуктов. На качество обработки влияют также и другие факторы:
Чаще всего оборудование изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, некоторые детали бывают пластиковые. Для каждого типа нужно применять специализированное средство для мытья, т. к. металл может вступить в реакцию.
ВАЖНО!! Нержавеющую сталь нельзя очищать растворами, содержащими в составе агрессивные компоненты, такие как соли, хлор и кислоты. От неправильно подобранного сырья металл может поменять окраску или вовсе испортиться. В таком случае безопаснее всего использовать мыло или нейтральные составы.
На производстве продуктов при очистке необходимо удалять два вида загрязнений: остатки жиров, белковые соединения от производимого продовольствия и загрязнения, связанные с эксплуатацией оборудования (коррозия, налет, отложения).
На выбор специализированных моющих средств оказывает влияние качество используемой при очистке воды.
Жесткая вода ухудшает эффективность действия моющих средств. Раствор хуже пенится и оставляет разводы. При таком варианте приходится использовать больше моющего средства.
При этом дезинфицирующие свойства также занижены. При выборе средства для мытья нужно выбирать растворы, содержащие в составе компоненты смягчающие воду.
Излишняя экономия принесет только убытки в будущем.
Проверенные и дорогостоящие варианты в долгосрочной перспективе показывают себя лучше, чем бюджетные аналоги.
Экономить можно не на качестве продукции, а на ее объемах. Можно приобретать концентрированные средства для мытья, которые можно разводить водой до нужной консистенции. Другой вариант - использовать многоразовые контейнеры для хранения.
Соблюдение санитарных норм поможет сделать производимую продукцию безопасной и полезной.
При выборе моющего средства для пищевой промышленности нужно учитывать степень загрязнений, частоту уборки, тип оборудования, качество воды. Сложные неорганические загрязнения можно устранить кислотой, а для удаления жира подойдут щелочные средства.